Accessibility links

«Сбывшаяся сказка, которой никто в Абхазии еще пару недель назад не ждал, завершилась чествованием ее героев. Футболистов и весь тренерский состав сборной страны по футболу президент Рауль Хаджимба в своей резиденции наградил орденами «Ахьдз-Апша» («Честь и Слава»). Имена большинства игроков сборной Абхазии до недавнего времени мало кому были известны. Разве что узкому кругу людей, интересующихся перипетиями местного чемпионата, на игры которого, даже самые знаковые, ходит не более пятисот человек. А тут целую неделю все ищут лишний билет. Вся Абхазия вдруг до беспамятства полюбила футбол», – пишет главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

Такого ажиотажа вокруг чемпионата мира под эгидой Конфедерации независимых футбольных ассоциаций (ConIFA), главного мирового соревнования среди непризнанных или частично признанных государств и национальных меньшинств, то есть среди тех, кого так рьяно избегают официальные континентальные и мировые футбольные федерации и турниры, не предвидел никто.

«Вся страна на целую неделю без всякой подсказки со стороны перестала говорить о «любимой» политике и разбираться, кто за власть, а кто за оппозицию. Такой всеобщей радости – когда все внутриполитические дрязги и хроническая неустроенность кажутся обычной суетой – пожалуй, давно не было в Абхазии», – заключил Инал Хашиг.

«В последнее время среди нашей молодежи наблюдаются две ярко выраженные тенденции. Одни, пытаясь заработать общественный капитал, образуют партии, после чего сидят по большей части сложа руки и ждут у моря погоды. Вторые занимаются благотворительностью и культурным просвещением», – пишет журналист Надежда Венедиктова на сайте «Асаркьа».

Она недавно побывала на отчетной конференции благотворительной организации «Киараз». «Свидетельствую: эти молодые реально занимаются реальными проблемами. Я и раньше знала, что Очамчирский район депрессивный – это видно невооруженным глазом, но фотографии с недоедающими и плохо одетыми детьми бьют уже не по глазам, а по сердцу. Вопиющая деградация всей сельской инфраструктуры, допускающая иметь в районе 212 нуждающихся семей (30% из них семьи ветеранов Отечественной войны народа Абхазии), ставит перед государством и обществом жесткий вопрос: «Когда мы наконец займемся настоящим возрождением страны?» – интересуется Надежда Венедиктова.

Она считает, что никакая благотворительность не решит всей проблемы. Пока для каждого района не будет разработана программа развития с учетом его природных возможностей и человеческих ресурсов.

Газета «Республика Абхазия» решила выяснить, готова ли страна к курортному сезону? Начали с пляжей. «Сухумский пляж, а сегодня это прибрежная полоса в несколько километров, «впечатлил» замусоренностью, отсутствием благоустроенных кабинок для переодевания, душевых, туалетов. На гагрском курорте, в Пицунде наступление сезона заметно чуть больше, особенно на пляжах, принадлежащих пансионатам, домам отдыха. Территории там приводятся в порядок после ливней. На пляжах если и убирают, то не очень тщательно, и не раз были случаи, когда дети наступали на битые стекла», – пишет автор статьи Лилиана Яковлева. Издание сообщает, что пляжная полоса в Новом Афоне в достаточно комфортном состоянии, в городе чисто.

«Как пройти к пляжу?», «Здесь что, прохода нет? А раньше был». Такими вопросами стали задаваться отдыхающие села Псырцхи. Как удалость узнать изданию, некоторые из жителей, чьи дома находятся на берегу моря, самовольно построенными заборами перегородили существовавшие проходы на пляжи. И теперь отдыхающие, чтобы попасть на море, должны совершать значительные марш-броски. Многие жители поселка намерены обратиться за разъяснением по этому вопросу в администрацию села.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG