Accessibility links

«Позиции грузинской и российской делегаций совпали»


незадолго до начала очередного раунда Женевских дискуссий Генассамблея ООН поддержала грузинский проект резолюции по беженцам и насильственно перемещенным лицам

незадолго до начала очередного раунда Женевских дискуссий Генассамблея ООН поддержала грузинский проект резолюции по беженцам и насильственно перемещенным лицам

Официальный Тбилиси продолжит добиваться задержания пограничника самопровозглашенной Республики Абхазия, от руки которого погиб гражданин Грузии Гига Отхозория. Об этом заявляют в грузинском внешнеполитическом ведомстве. Речь идет об убийстве, совершенном в мае этого года на административной границе. Эта тема стала одной из главных на встрече в Женеве, где накануне завершился очередной раунд дискуссий по стабильности и безопасности на Южном Кавказе. Однако грузинская делегация осталась недовольна итогами этой встречи.

Со дня убийства беженца из Абхазии, гражданина Грузии Гиги Отхозория прошел почти месяц. Он был застрелен пограничником самопровозглашенной республики 19 мая в селе Хурча, которое подконтрольно официальному Тбилиси. С тех пор убийца разгуливает на свободе. По крайней мере, грузинская сторона не владеет какой-либо информацией, которая бы подтверждала, что преступник задержан. Потому требования о его аресте зазвучали вновь в Женеве, где накануне завершился очередной, 36-й раунд дискуссий по стабильности и безопасности на Южном Кавказе. Заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа, который возглавлял грузинскую делегацию на переговорах с представителями России и де-факто властей Абхазии и Южной Осетии, рассказал, что на этот раз требования грузинской стороны поддержали даже российские участники встречи.

«Это тот редкий случай, когда позиции грузинской и российской делегаций совпали. Но, к сожалению, мы так и не смогли услышать от абхазской стороны никакого обнадеживающего конкретного ответа. По-прежнему неизвестно, что они собираются предпринять. Единственное, что они могли рассказать, так это то, что их де-факто МИД выражает обеспокоенность в связи со случившимся и то, что идет следствие. Но надо понимать, что пока этот человек находится на свободе, кто-нибудь, кто заинтересован в дестабилизации ситуации, может этим воспользоваться и организовать провокацию», – заявил Дондуа.

В то же время он не стал конкретизировать, о каких провокациях может идти речь. При этом он отметил, что грузинские власти будут продолжать добиваться задержания убийцы всеми возможными способами и будут поднимать этот вопрос на международных трибунах.

Однако официальному Тбилиси будет не так просто добиться своего, считает грузинская правозащитница, юрист Центра по изучению и мониторингу прав человека Тамта Микеладзе:

«Российская Федерация сегодня – тот правовой субъект, который де-факто контролирует оккупированную территорию и на который, соответственно, возлагается ответственность за происходящее там. Потому, когда речь идет об этом убийстве, у грузинской стороны, по сути, имеется один механизм – суметь повлиять на Россию, чтобы она способствовала расследованию этого дела».

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе тоже возлагает ответственность за случившееся на российскую сторону и считает, что ожидать каких-либо подвижек в этом деле не стоит. По крайней мере, в обозримом будущем.

«В отношении (дела) Гиги Отхозория, этой личной трагедии, то тут – политика России, а не случайный инцидент. Если бы это не было политикой, то по-другому бы действовала в этом случае и российская сторона. Изменить политику России не удается даже такими инструментами, как экономические санкции. У Грузии, естественно, даже этого инструмента нет», – говорит Сакварелидзе.

Между тем недовольными последней женевской встречей остались представители и российской делегации, и де-факто властей Абхазии и ЮО. Это вызвано тем, что незадолго до начала очередного раунда Женевских дискуссий Генассамблея ООН поддержала грузинский проект резолюции по беженцам и насильственно перемещенным лицам. Этот документ призывает к беспрепятственному гуманитарному доступу в пострадавшие от конфликтов районы на всей территории Грузии. Резолюция также признает право беженцев на возвращение в Абхазию и Южную Осетию. Российский МИД заявил, что этот документ «серьезно омрачил атмосферу встречи в Женеве» и, как следствие, ее итоги.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG