Accessibility links

Отправлен в отставку премьер-министр Хорватии Тихомир Орешкович


Тихомир Орешкович

Тихомир Орешкович

Парламент Хорватии сегодня, 16 июня, отправил в отставку премьер-министра Тихомира Орешковича. Не исключены досрочные выборы.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода на Балканах Юлия Петровская, парламент Хорватии, на фоне затяжного политического кризиса, отправил в отставку премьера Тихомира Орешковича, что означает распад правоцентристского правительства, просуществовавшего всего пять месяцев. Вотум недоверия инициировала входящая в правительственную коалицию партия «Хорватское демократическое содружество» (ХДС).

За увольнение премьера сегодня проголосовали 125 депутатов, 15 выступили против, и двое парламентариев воздержались. Помимо ХДС, в правительственную коалицию входит новая либерально-реформистская политическая сила «Мост».

Тихомир Орешкович - успешный бизнесмен, который был приглашен на должность премьера в качестве компромиссного кандидата, не представлявшего ни одну из политических партий. Он выразил сожаление, что его правительству не удалось выполнить поставленные задачи.

Хорватские СМИ сообщают, что, если новый кабинет не будет сформирован в 30-дневный срок, президент Колинда Грабар-Китарович должна будет назначить досрочные парламентские выборы.​ Последние выборы прошли в ноябре прошлого года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG