Accessibility links

«Газпром» в Грузии. Дубль два


В оппозиции считают, что за спиной малоизвестной фирмы угадываются силы, которые затеяли второй раунд по привлечению российского монополиста на грузинский рынок

В оппозиции считают, что за спиной малоизвестной фирмы угадываются силы, которые затеяли второй раунд по привлечению российского монополиста на грузинский рынок

По информации с сайта «Газпрома», последний заключил контракт на поставку 100 миллионов кубометров коммерческого газа малоизвестной в Грузии компании «Газко+». В оппозиционном «Нацдвижении» выразили протест и предостерегли власти от дальнейшего сотрудничества с монополистом из России. В свою очередь независимые эксперты отмечают, что власти не располагают правовыми механизмами для аннулирования сделки.

В релизе «Газпрома» говорится, что председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и коммерческий директор ООО «Газко+» Георгий Мамаладзе подписали контракт о поставках российского газа. Срок действия контракта – с 1 июля по 31 декабря 2016 года с возможностью дальнейшей пролонгации.

Несмотря на то что обозначенный объем газа не превышает 4% от годовой потребности Грузии, в оппозиции считают, что контракт является пробным камнем, так как при отсутствии противодействия со стороны общественности в дальнейшем объемы поставок будут увеличиваться.

Экономический эксперт Роман Гоциридзе, баллотирующийся по избирательному списку «Нацдвижения», подчеркнул, что за спиной малоизвестной фирмы, оперирующей в регионе Самегрело, угадываются силы, которые затеяли второй раунд по привлечению российского монополиста на грузинский рынок:

«В то время, когда нет никакого дефицита газа и Азербайджан в полной мере выполняет обязательства по поставкам газа, никому не известная фирма заявляет о начале закупок газа из России. Сделано это было тайком – и получилось, что «Газпром», которому не открыли дверь, залез к нам через окно. Необходимо понимать, что трубопровод, по которому российский газ через Грузию поставляется Армении, принадлежит государственной газотранспортной компании, которая подчиняется Минэнергетики. Министр должен разъяснить общественности, каким образом компания «Газко+» собирается получать в Грузии газ».

По мнению Романа Гоциридзе, оправдание сделки коммерческой составляющей не выдерживает никакой критики, так как оговоренный в контракте объем газа равен техническим потерям «Газпрома» за один день. Этого допустить никак нельзя, так как «Газпром» является энергетическим оружием для достижения геостратегических интересов России, считает Роман Гоциридзе.

Другая часть экспертов считает, что по нормам законодательства власти не могли воспрепятствовать подписанию контракта между двумя юридическими лицами. «Газовый рынок Грузии, который дерегулирован с 2006 года, свободен для поставок газа из любой страны», – считает эксперт в сфере энергетики Андрия Гвидиани:

«Можно однозначно предположить, что компания «Газко+» будет закупать газ по гораздо более привлекательной цене, чем это предлагает Азербайджан. В полномочия газотранспортной компании Грузии входит лишь поддержание трубопроводов и компрессорных станций в надлежащем состоянии, чтобы обеспечить беспрепятственный пропуск газа. Поэтому мне непонятен политический ажиотаж вокруг этого вопроса. При упоминании политических рисков необходимо быть последовательным. На протяжении 15 последних лет Россия является значительным поставщиком электроэнергии в Грузию, но никто не рассматривает вопрос в политической плоскости. Россия давно и солидно присутствует на энергетическом рынке Грузии, и я сомневаюсь, что поставки небольших объемов газа представляют политическую угрозу нашему суверенитету».

На фоне поднявшегося ажиотажа в конце дня информацию прокомментировали и в правительстве. По словам главы Минэкономики Дмитрия Кумсишвили, ему ничего не известно о подробностях сделки, поэтому ему сложно говорить о деталях. Впрочем, по заявлению Кумсишвили, государство не вправе вмешиваться в спор двух юридических субъектов, если контракт все же был подписан.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG