Accessibility links

Национальная особенность грузинских выборов


В ходе промежуточных выборов в селе Корцхели 22 мая сторонниками правящей силы были избиты лидеры «Нацдвижения», и до сих пор никто за это не наказан

В ходе промежуточных выборов в селе Корцхели 22 мая сторонниками правящей силы были избиты лидеры «Нацдвижения», и до сих пор никто за это не наказан

Сегодня в парламенте Грузии состоялись комитетские слушания законопроекта об ужесточении наказаний за правонарушения на избирательных участках. Поправки в Уголовный и Избирательный кодексы были инициированы правительством после инцидента, который произошел 22 мая в ходе промежуточных выборов в селе Корцхели, когда активисты «Грузинской мечты» избили лидеров и сторонников оппозиционного «Нацдвижения». Однако эти поправки представителям парламентского большинства пришлись не по душе.

Замминистра юстиции Александр Барамидзе к долгим комитетским и пленарным заседаниям уже привык. Как правило, он всегда спокойно монотонным голосом представляет парламентариям законопроекты и инициативы, разработанные Министерством юстиции, а потом терпеливо отвечает на их вопросы. Ожидалось, что назначенные на сегодня слушания в двух комитетах – по вопросам прав человека и юридическом – пройдут также спокойно. Тем более что депутаты оппозиционного «Нацдвижения», отличающиеся громкими заявлениями, бойкотируют парламентскую работу. Они протестуют против отсутствия должного реагирования со стороны правительства «Грузинской мечты» на инцидент в Корцхели в регионе Самегрело. 22 мая, напомним, в ходе промежуточных выборов сторонниками правящей силы были избиты лидеры «Нацдвижения», и до сих пор никто за это не наказан.

Именно корцхельский инцидент стал причиной того, что правительство выступило с инициативой ужесточить наказание за правонарушения в ходе выборов. С соответствующими поправками в Уголовный и Избирательный кодексы и знакомил сегодня депутатов замминистра юстиции Александр Барамидзе. В случае их принятия, группу зачинщиков потасовок или драк на избирательном участке и прилегающей к нему территории ждут большие штрафы и лишение свободы сроком до пяти лет.

С учетом проявления национального характера на выборах, такое ужесточение закона депутату от большинства Гиге Букия показалось чрезмерным.

«Любое противостояние, если это произойдет на избирательном участке, будет групповым. Потому что у каждого есть свои сторонники. Это может быть вообще банальной ссорой без политического мотива. Драка может произойти даже между единомышленниками из-за того, что кто-то не смог мобилизовать дополнительных сторонников. И из-за этого они должны сесть в тюрьму? Драка может быть спровоцирована, я хочу сказать, что избитый не всегда прав», – поделился своим избирательным опытом депутат.

И здесь в голосе замминистра юстиции Александра Барамидзе появились несвойственные ему раздражительные нотки:

«Мы говорим сейчас о том, из-за чего уже в который раз наша страна предстает в невыгодном свете, в первую очередь в глазах наших избирателей, которые в конце концов уже заслужили того, чтобы выражать свою волю в спокойной обстановке. А не в такой, где какие-то хулиганы расправляются друг с другом с помощью палок, камней и других предметов. Что значит – кто-то спровоцировал тебя? Если даже это так, ты не должен давать ответ, который уголовно наказуем».

Другого депутата от «Национального форума» Ани Миротадзе, в поправках настораживает то, что они предусматривают присутствие полицейских на избирательном участке без особых на то оснований или вызовов, что действующим законодательством запрещено.

«Это может повлиять на избирателей», – сказала Ани Миротадзе.

«Я надеюсь, вы прочли законопроект, – ответил Барамидзе. – Там написано: «на близлежащей территории», а не в самом здании, где идет голосование. И почему вы говорите мне о том, что появление полицейского на участке может повлиять на волю избирателя, я, честно говоря, не понимаю».

Один из авторов законопроекта Александр Барамидзе отверг также просьбу представителя МВД уточнить в законопроекте, в каком радиусе будет разрешено патрулирование полицейских. Это было также и пожеланием представителей профильных НПО. Впрочем, по их словам, важнее то, как правительство будет выполнять эти законы. Ведь и действующие тоже дают возможность строго наказать зачинщиков беспорядков на избирательных участках. Но этого пока не происходило.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG