Accessibility links

Абхазская хирургия


Врач Республиканской больницы Руслан Смыр в Абхазии хорошо известен как талантливый хирург

Врач Республиканской больницы Руслан Смыр в Абхазии хорошо известен как талантливый хирург

Руслану Смыру, врачу хирургического отделения Республиканской больницы Абхазии, недавно исполнилось 40 лет. В республике он уже хорошо известен как талантливый хирург. Многие помнят его и как соведущего медицинской программы, которая несколько лет выходила на Абхазском телевидении. Занимается и преподавательской деятельностью, доцент.

Недавно мы сидели с ним в кафе под открытым небом «Пингвин», что на сухумской набережной, и под гомон посетителей, среди которых было много детей, разговаривали о его работе, о настоящем и будущем абхазской медицины. Мне был интересен взгляд на это не чиновника системы здравоохранения, а врача, который видит систему изнутри.

О себе Руслан рассказывал так. Родился 3 июня 1976 года в селе Аацы Гудаутского района (то есть во время Отечественной войны народа Абхазии был старшеклассником). А после окончания школы в 1993 году попал в большую группу абхазских абитуриентов, направленных на учебу в вузы Республики Башкортостан. Благодаря дружбе Владислава Ардзинба с тогдашним башкирским президентом Рахимовым туда отправилось 60 человек, целый вагон поезда в Уфу прибыл. Прием и отношение к ним все годы учебы были очень теплыми, и с тех пор, говорит Руслан, мы воспринимаем эту республику как вторую родину. После окончания мединститута в 1999 году были еще ординатура, аспирантура, защита кандидатской диссертации. С 2002 года беспрерывно работает в Республиканской больнице в Сухуме, четвертый год – докторант, пишет докторскую диссертацию.

За прошедшие 14 лет в той отрасли, в которой он работает, произошли, конечно, немалые позитивные сдвиги. Руслан занимается в основном новыми современными технологиями, где разрезы заменены проколами, и осмотром внутренних органов с помощью видеосистемы. Начал сразу же оперировать на дорогостоящем оборудовании, которое было подарено президенту Абхазии Владиславу Григорьевичу Ардзинба. Весьма сложном, тем более для того времени. Но за прошедшие годы появился новый инструментарий, пришел и профессиональный опыт. Время на операцию стало уходить гораздо меньше. Хирург рассказывает:

«В 2000-х годах один вид операции делался на этом сложном оборудовании, дорогостоящем. Понимаете? И то три часа одну операцию делали. То есть нагрузка на оборудование была небольшая. А сегодня мы делаем в день по три-четыре операции только одного вида. А еще можно делать на совершенно других органах. То есть расширили объем, виды операций».

Но, как известно, многие виды хирургических операций в Абхазии производить не представляется возможным. Не забудем о масштабах: ведь, скажем, по численности населения республика в 23 раза меньше соседнего Краснодарского края РФ и равна паре его среднестатистических районов. Ну, и много ли таких операций способны делать в этих районах? Руслан Смыр рассуждает:

«Те заболевания, из-за которых приходится отправлять кого-то на вывоз, если они массовые, по одному диагнозу, и если есть такая возможность делать это здесь, то надо думать над этим. А есть случаи, которые раз в год бывают. А оборудование – чтобы диагностировать и полечить – стоит полбюджета страны, а то и больше. Потому целесообразность должна тут тщательно взвешиваться. Я вот смотрел перечень… К сожалению, есть действительно те диагнозы, операции по которым уже вполне можно в Абхазии делать. Хочется делать, давно пора. Потому что платить такие деньги – соответственно, никто бесплатно не делает… Можно было бы рассчитать, и со временем это окупится здесь, грубо говоря».

В качестве примера мы вспомнили про операцию по удалению камней из желчного пузыря в случае, если они застряли в протоке, – одному нашему общему знакомому пришлось ехать из-за этого в Краснодар. Такое стыдно у нас не делать, считает Руслан, но необходимо дополнительное оборудование. Ну, а поездки по более сложным диагнозам, например, онкологическим, неизбежны. Но ездят не только в Россию, где за лечение надо платить, но и в Грузию. Кстати, вот он, один из парадоксов нашего времени: в Грузии готовы оплачивать приезжающим абхазам и южным осетинам дорогостоящие хирургические операции и одновременно не устают устраивать всяческие препоны и истерики в связи с участием их в международных спортивных и творческих соревнованиях, выставках… Хотя, конечно, тут все понятно. Я спросил у Смыра, как, по его впечатлению, стало больше в последнее время поездок на лечение в Грузию, что в абхазском обществе в целом воспринимается негативно, или меньше. Он сказал:

«Я думаю, что меньше должно быть, меньше. Потому что раньше поголовно ездили. А сейчас какие-то вещи здесь делают.

– То есть за счет того, что в Абхазии стали?.. Или в Россию стали больше ездить?

– Ммм… Как вам сейчас сказать? Думаю, больше стало доверия по тем направлениям, которые здесь делаются. По тому, что у нас делается, по тем поводам тоже выезжали. Вот я не доверяю тому, как ты мне грыжу сделаешь, грубо говоря, я поеду туда сделаю… Сейчас уже доверяют сделать здесь. То есть когда я первое время камни убирал, еще в 2002 году, знаете, как ко мне заходили? Они же по всем больницам ходят, меня не знают, я молодой, щупленький… А сейчас со всей республики стекаются и просят: «Пожалуйста, эндоскопически прооперируйте». Уже информация есть, уже увидели, что есть опыт какой-то наработанный».

А еще меня интересовало его мнение вот по какому вопросу:

«Давно уже у нас говорят о такой проблеме, что уезжают студенты по лимитам учиться, а потом основная часть оседает в России или где-то еще. А за последние годы изменилось ли тут что-то?

– Не сдвинулось с места.

– Не сдвинулось? Ну, сколько процентов возвращается?

– Ну, в процентах сложно сказать. Думаю, из десятерых двое.

– Возвращаются?

– Да.

– А что такое?»

Руслан Смыр долго говорил про долгую учебу на врача, еще про что-то. Но у меня это, честно говоря, не укладывается в голове. Такое ощущение, что для многих наших молодых специалистов Абхазия остается местом проведения отпуска, да жизни по выходу на пенсию.

А напоследок – о том, что послезавтра отмечается День медицинского работника Абхазии. В преддверии профессионального праздника медиков поздравил министр здравоохранения Андзор Гоов.

«За плечами многих наших врачей, – сказано в поздравлении, – тяжелые дни и месяцы войны, когда труд людей в белых халатах был вполне сопоставим с ратным подвигом. Медики с достоинством выстояли, одержав вместе с бойцами Абхазской армии великую Победу в Отечественной войне народа Абхазии. Мир на абхазской земле в условиях послевоенных лишений стал следующим испытанием на прочность, и вновь медики сделали все возможное, чтобы больные не были лишены должного ухода и человеческого тепла. Сегодня Абхазия в целом, как и система здравоохранения нашей страны в частности, находится на очередном этапе реформирования, и здесь помощь и дело каждого медика неоценимы».

Министр пожелал всем медикам мира добра, благоденствия и здоровья.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG