Accessibility links

Экс-президент Египта Мохаммед Мурси получил второй пожизненный срок


Экс-президент Египта Мохаммед Мурси (в суде, декабрь 2015 года)

Экс-президент Египта Мохаммед Мурси (в суде, декабрь 2015 года)

Суд в Египте приговорил экс-президента Мохаммеда Мурси ко второму пожизненному сроку. Накануне, 17 июня, он был обвинен в шпионаже в пользу Катара. По этому же делу суд утвердил шесть смертных приговоров, в том числе трем журналистам – заочно. Еще двое обвиняемых получили пожизненные сроки.

Все приговоры могут быть обжалованы в кассационной инстанции.
Мурси, лидер запрещенной теперь исламистской организации «Братья-мусульмане», ранее уже был приговорен к смертной казни и пожизненному заключению по другим уголовным делам, в том числе по обвинению в организации массового побега из тюрьмы во время восстания против тогдашнего президента Хосни Мубарака в 2011 году, а также по обвинению в шпионаже в пользу радикальной палестинской группировки ХАМАС.

В июле 2013 году египетские военные, воспользовавшись народным недовольством политикой первого демократически избранного президента-исламиста Мурси, отстранили его от власти, а затем арестовали. После этого в стране началась кампания репрессий против его сторонников. Сотни из них были приговорены к смерти, тысячи брошены в тюрьмы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG