Accessibility links

Формула-1 в Баку: что она принесет, кроме денег за аренду балконов?


Иллюстрация

Иллюстрация

Кто бы ни выиграл Гран-при Формулы-1 в Баку на выходных, Вахид Велиев на этом заработает – он сдает в аренду свой балкон, с которого открывается вид на трассу, где пройдет первая в истории гонка Формулы-1 в Азербайджане.

Аренда балкона - $200 за день. Если болельщики захотят снять балкон на все три дня гонки – с 17 по 19 июня – Велиев обещает скидку.

"В стоимость входит столик на балконе и чай со сладостями", – говорит он. Велиев подал объявление в газету после того, как правительство призвало жителей Баку, чьи балконы выходят на трассу, сдавать их в аренду.

Шанс заработать на сдаче балконов – одна из немногих возможностей для местных жителей извлечь пользу из очередной попытки Баку стать всемирным центром спорта и развлечений. Спортивное событие, которое завершится гонкой 19 июня, происходит на фоне экономического спада в стране из-за низких цен на нефть, основного источника дохода государства.

Инфляция достигла двузначного показателя, а национальную валюту, манат, в прошлом году девальвировали дважды – уже после того, как Центральный банк страны потратил $10 миллиардов из валютных резервов на ее защиту.

Даже если Велиев и заработает на сдаче своего балкона, он – в меньшинстве. Для других жителей Баку гонка Формулы-1, кажется, создает лишь неудобства.

Правительство Азербайджана выкроило шестикилометровую трассу в сердце города, где немногие могут позволить себе место на трибунах. Билеты стоимостью от $99 до $665 по карману азербайджанской элите, но совершенно недоступны для большинства граждан страны, где средняя зарплата составляет $300.

Кроме того, власти Азербайджана купили право проводить гонки раз в год на следующие три года. Общая сумма неизвестна, но, по оценкам министра молодежи и спорта Азада Рахимова, она составила от $66 до $86 млн. Согласно другим источникам, заплачено $150 миллионов. Правительство также потратило до $90 миллионов на инфраструктуру, что подняло общую цену проведения гонок до $240 миллионов.

Правительство стремится провести гонки гладко, даже если это будет стоить местным жителям удобств. Например, чтобы Формула-1 прошла вовремя, министр образования приказал школам и университетам провести экзамены на две недели раньше обычного.

Правительство также отменило переход на летнее время, который обычно происходит в марте. Полуофициальное новостное агентство Turan сообщило, что Международная автомобильная федерация (МАФ) переживала из-за того, что гонка в Баку, которую будут показывать на телеканалах по всему миру, начнется в тот же момент, что и финал другой известной гонки – "24 часа Ле-Мана". С отменой летнего времени эта накладка исчезла.

Тем временем чиновники, казалось бы, забыли о своих попытках сохранить старые районы Баку и покрыли отдельные улицы с брусчаткой толстым слоем асфальта. Это позволит болидам соревноваться около самых красивых городских достопримечательностей и средневековой каменной крепости, но "омолаживает" древний район.


Чиновники также замаскировали некоторые непривлекательные фасады около трассы, закрыв их гигантскими плакатами.

Закрытие улиц около трассы за целую неделю до гонки создали неудобства для местных жителей еще до начала соревнований. Когда азербайджанский гонщик испытывал трассу 29 мая, местные жители жаловались на шум.

"Рев был как при землетрясении", – сказала Вусала Маммадова, которая живет в доме у трассы. – "И это была только одна машина! Представьте, как будет шумно, когда ехать будут сразу несколько".

Однако правозащитные организации заявляют, что со мнением общественности в Азербайджане считаются редко.

"Гран-при Европы Формулы-1 – это последнее из серии международных событий, которые проводит Азербайджан. Среди других – Евровидение и прошлогодние Европейские игры", – говорит Ребекка Винсент, бывший американский дипломат, которая координирует международную кампанию "Спорт за права", обращающую внимание на нарушение прав человека в Азербайджане. – "Эти мероприятия – часть пропагандистских попыток показать безупречную картинку Азербайджана, которая закрывает собой зловещую правду".

Ее кампания призывает директора Formula One Group, британского миллиардера Берни Экклстоуна, использовать гонки как платформу для критики президента Ильхама Алиева за многочисленные нарушения прав человека. Пока этого не произошло. Сотрудники Экклстоуна встретились с представителями организации, но не давали никаких обещаний.

"Спорт за права" также призывает певцов Хулио Иглесиаса, Криса Брауна и Фаррела Уильямса, чьи выступления запланированы во время гонок, отменить свои концерты. Их пресс-секретари не ответили на запросы о комментарии.

Организация Amnesty International также призвала Формулу-1 оказать давление на Баку для улучшения ситуации с правами человека в стране. Согласно их заявлению, сделанному на этой неделе, "прикрываясь лоском, (азербайджанские) чиновники сажают своих критиков в тюрьму, закрывают НКО, арестовывают и преследуют их лидеров".

Журналиста азербайджанского бюро Радио Свобода Хадиджу Исмайлову освободили из тюрьмы в мае этого года. Всего за последние месяцы сразу несколько журналистов и оппозиционеров вышли на свободу, однако многие все еще остаются в тюрьмах.

По данным Freedom House, в Азербайджане более 80 политических заключенных.

Радио Азадлыг

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG