Accessibility links

Сегодня, в День Святой Троицы, начался Всеправославный собор на Крите


Представители православных церквей со всего мира съехались на остров Крит для участия во Всеправославном соборе, который проходит впервые за 1200 лет. Собор начался сегодня, 19 июня, в День Святой Троицы с божественной литургии в главном соборе Ираклиона, где присутствовал президент Греции, сообщает Би-би-си.

На подготовку Собора ушло 55 лет, для участия в нем были приглашены представители 14 существующих православных церквей, имеющей более 300 миллионов верующих по всему миру. Представители четырех церквей - Русской, Антиохийской, Грузинской и Болгарской - отказались от участия в Критском соборе. Представители Сербской церкви также хотели отказаться от участия в соборе, однако пересмотрели свое решение.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй сообщил, что делегация Грузинской церкви не сможет принять участие в Святом соборе «из-за желания избежать углубления проблем по разным вопросам, существующим в церкви». Против этого решения выступил митрополит епархии Поти и Хоби Григолий. Он считает, что из-за отказа от участия в Соборе в обществе усилятся сомнения по поводу того, что грузинская церковь остается на орбите российской церкви, что может отрицательно повлиять на страну, а также на Грузинскую церковь.

Московский патриархат, в свою очередь, объяснил отказ от поездки тем, что при отсутствии хотя бы одной из 14 поместных церквей Собор теряет статус Всеправославного, а его решения не являются обязательными для отсутствовавших. Нынешний Собор не является по своему статусу Вселенским. В отличие от древних Вселенских соборов он не призван решать вопросы догматического характера, не будет вносить новшеств в канонический строй и в литургическую жизнь.

XS
SM
MD
LG