Accessibility links

В Румынии скончался организатор суда над Николае Чаушеску и его супругой


Дети играют возле того места, где в 1989 году были расстреляны Николае и Елена Чаушеску

Дети играют возле того места, где в 1989 году были расстреляны Николае и Елена Чаушеску

В Румынии скончался отставной генерал Виктор Станкулеску, который в 1989 году организовал скорый судебный процесс над последним коммунистическим лидером страны Николае Чаушеску и его супругой Еленой. Стэнкулеску было 88 лет.

Его адвокат, Каталин Данку, сказал, что Станкулеску умер в доме престарелых еакануне после недавно перенесенного инсульта. Станкулеску занимал руководящую должность при режиме Чаушеску и был направлен, чтобы расправиться с демонстрантами, выступившими против правления Чаушеску в городе Тимишоара в 1989 году. Несколько дней спустя, он повернул оружие против Чаушеску и был главным организатором суда над супругами Чаушеску, который приговорил их к расстрелу и незамедлительно привел приговор в исполнение.

В 1989 году при подавлении протестов в Тимишоаре 72 человека погибли и 253 получили ранения. В 2008 году Станкулеску был приговорен к 15 годам тюремного заключения за его роль в убийстве демонстрантов. Он был освобожден в 2014 году.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG