Accessibility links

CIT нашла кассетные бомбы в сюжете Russia Today об операции в Сирии


Команда Conflict Intelligence Team (CIT), занимающаяся расследованиями в связи с российской военной операцией в Сирии, обнаружила, что телеканал RT 18 июня показал кадры с авиабазы Хмеймим в Сирии, на которых один из российских боевых самолетов оснащен кассетными бомбами.

На видео, посвященном инспекции министра обороны России Сергея Шойгу, крупным планом показаны закрепленные под фюзеляжем самолета боеприпасы РБК-500 ЗАБ-2,5СМ (надпись легко разглядеть) - это тип кассетной бомбы с зажигательной боевой частью.

После публикации видео было изменено - с кадров руления самолета на взлетно-посадочной полосе оно переходит сразу к выступлению Шойгу. Однако на YouTube бомбы можно увидеть с помощью предпросмотра, сообщается на сайте CIT.

Международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch неоднократно обвиняли Россию в применении запрещенных международной конвенцией кассетных боеприпасов при нанесении авиаударов в Сирии. Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что на базе Хмеймим нет кассетных бомб и что российская авиация не использует их в Сирии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG