Accessibility links

Иванишвили и экономика


Открывая форум, экс-премьер отметил высокую степень демократических преобразований, достигнутых Грузией за прошедший четырехлетний период

Открывая форум, экс-премьер отметил высокую степень демократических преобразований, достигнутых Грузией за прошедший четырехлетний период

Сегодня в Тбилиси прошел седьмой экономический форум под названием «Экономика – бизнес-вызовы и достижения», организованный бывшим премьер-министром Бидзиной Иванишвили. В его работе приняли участие представители правительства, бизнес-кругов и члены Клуба экспертов «Общество 2030». После краткого доклада Иванишвили форум закрыли для прессы.

Открывая форум, Бидзина Иванишвили в первую очередь похвалил экономические преобразования, проводимые правительством премьер-министра Георгия Квирикашвили. Далее экс-премьер отметил высокую степень демократических преобразований, достигнутых Грузией за прошедший четырехлетний период. А под конец признал, что бедность грузинских граждан является основным вызовом для правительства:

«Бедственное положение граждан, о котором оппозиционно настроенные силы и управляемые ими СМИ любят порассуждать, позволяет им говорить населению, что это вина правительства и что необходимо его побыстрее сменить. В противовес они кормят граждан абсолютно неаргументированными и необдуманными обещаниями. Мы должны оценивать действия правительства, исходя из реалий, а конкретно: что оно могло сделать и что не сделало».

После доклада Иванишвили форум был закрыт для СМИ. Впрочем, как сообщил «Эху Кавказа» присутствовавший на встрече эксперт, никакой острой дискуссии за закрытыми дверями не было. Бизнесмены говорили, как им хорошо живется, эксперты тоже критически не высказывались. Впрочем, неудивительно – ведь большинство экономистов, состоящих в «Нацдвижении» или симпатизирующих ему, на форум не пришли.

Уже после завершения мероприятия Иванишвили, явно заметивший отсутствие дискуссии, призвал оппозиционных экспертов более активно оппонировать присутствовавшим на форуме экспертам:

«Я бы пожелал, чтобы в будущем экономические эксперты от «Нацдвижения» не прятались. К примеру, в ходе первого форума их эксперт (Роман) Гоциридзе попросту сбежал из зала и сегодня также не появился, несмотря на приглашение. Кроме него были приглашены и другие эксперты от оппозиции. Было бы хорошо, чтобы они вели дискуссию с профессионалами, а не оппонировали нам посредством их СМИ», – заявил экс-премьер.

Адресат заявления Иванишвили считает, что формат подобных мероприятий малоэффективен. По словам Романа Гоциридзе, он принимал участие в двух подобных форумах и не видит смысла продолжать:

«Какой смысл в этих форумах? Или кто-нибудь помнит о решениях и декларациях, на них принятых? Или, может, на них была выработана какая-нибудь рекомендация правительству? Этого нет. В ходе первого форума Иванишвили после приветственной речи покинул зал, оставив нас одних. Я также ушел, так как это выглядело невежливо. Несмотря на это, я пошел на второй форум, где присутствовали члены кабмина и нанятые Иванишвили эксперты, которые впоследствии прекрасно устроились в госструктурах. Некоторые стали послами, некоторые выслужились до замминистров. По этой причине я никогда не буду создавать антураж такой несолидной организации, как «Общество 2030», – ответил Роман Гоциридзе.

Однако некоторые критики правительства на форуме все же присутствовали. К примеру, президент «Новой экономической школы – Грузия» Паата Шешелидзе, обычно резко отзывающийся об экономической политике правительства, после завершения форума даже похвалил правительство:

«Во все времена, будь то прошлое или нынешнее правительство, мы наблюдаем прогресс при улучшении уровня экономических свобод. Как только власти начинают вводить дополнительные меры контроля, ограничения и прочее, мы начинаем откатываться назад. Сейчас, когда сделаны шаги по продаже земли и отменены многие ограничения, появляется ощущение, что в правительстве наконец осознали необходимость реальных перемен», – сказал Паата Шешелидзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG