Accessibility links

Невероятные успехи абхазского МВД


Отчет МВД был приурочен к началу курортного сезона. Глава ведомства попросил всех начальников районных отделений милиции отчитаться за пять месяцев 2016 года

Отчет МВД был приурочен к началу курортного сезона. Глава ведомства попросил всех начальников районных отделений милиции отчитаться за пять месяцев 2016 года

Сегодня руководство Министерства внутренних дел Абхазии отчиталось перед президентом о состоянии борьбы с преступностью в республике. Картина была нарисована самая оптимистичная, однако она явно вызвала недоверие.

Отчет был приурочен к началу курортного сезона. Помимо президента Рауля Хаджимба его заслушали секретарь Совета безопасности Мухаммед Килба и руководитель администрации президента Беслан Барциц.

Министр внутренних дел Леонид Дзапшба попросил всех начальников районных отделений милиции отчитаться за пять месяцев 2016 года. Во всех отчетах поражали воображение снижение числа зарегистрированных преступлений и рост раскрываемости буквально на 40-50% у самых примерных отделений.

Итоговые цифры озвучил первый заместитель министра внутренних дел Борис Абитов:

«В 2016 году зарегистрировано 238 преступлений, а за аналогичный период прошлого года – 336, почти на 30% было уменьшено количество совершенных преступлений, снизилось также количество тяжких и особо тяжких преступлений. В этом году у нас зарегистрировано 112 преступлений против 178 в прошлом году. Снижение составило 37%. Как показывает анализ статистики, снизилось не только количество особо тяжких преступлений, но и их доля в общем количестве зарегистрированных преступлений. В 2015 году она составила 53%, а в 2016-м – 47%. Преступления против собственности – это то, что особенно будоражит наше население, там тоже произошло снижение: за пять месяцев этого года зарегистрировано 105 преступлений против 173 в прошлом году».

Министр Леонид Дзапшба, кажется, сам был удивлен таким оптимистическим положением дел в сфере регистрации преступлений и предупредил:

«Я бы хотел остановиться коротко на регистрации. Господа, коллеги, я прошу этими вещами не баловаться. На 99% я знаю положение благодаря вам, здесь ничего не скроешь, на это не надо время тратить. Вы знаете, как я на эти вещи жестко реагирую. Зарегистрируйте, потом будем вместе все это разрешать и раскрывать».

Ну и, как оказалось, совсем не поверил в столь радужную картину президент Рауль Хаджимба, который сказал:

«Иногда, когда вы озвучиваете эти цифры, откровенно говоря, конечно, радует, что регистрируемых преступлений стало меньше по количеству, но это не говорит о том, что у нас преступлений этих нет. Я не могу поверить в то, что у нас все стало так идеально. Но в то же время раскрываемость этих преступлений, зарегистрированных вами, повысилась, работа по вопросам следствия и дознания ведется, отрицать это невозможно. Все-таки нужно нам акцентировать внимание на том, чтобы вопросы регистрации были более тщательными, не все так гладко, как вы расписываете. Это и к руководству относится, и ко всем руководителям городских и районных аппаратов. Я не просто это говорю, я тоже кое-что вижу и кое-что знаю, поэтому просил бы вас к этому отнестись очень серьезно, играть с этими вещами никому бы не советовал, потому что за этими вопросами – жизни наших граждан».

Президент отметил, что основная деятельность милиции сосредоточена на работе ГАИ, однако ворованные машины из России спокойно пересекают российско-абхазскую границу, благополучно минуют абхазские КПП, а потом их каким-то образом в Абхазии оформляют. Есть факты, когда люди, совершившие преступления, на своих машинах и с оружием в багажниках проезжают через посты ГАИ, и их также никто не останавливает. Он потребовал, чтобы сотрудники ГАИ не останавливали ни абхазские, ни российские машины, если не нарушены правила дорожного движения.

Рауль Хаджимба отметил, что в связи с предстоящим референдумом у милиции есть только одна задача – обеспечивать порядок. И никаких других. Никто не может никому указывать ходить на референдум или не ходить, это право каждого человека, подчеркнул президент.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG