Accessibility links

«Героям здесь не место», или Конфликт в духе 90-х


В 2005 году Тбилисский горсуд приговорил Марека Дудаева к 23 годам заключения по обвинениям в грабежах, вымогательствах и убийствах. Южная Осетия назвала эти обвинения сфабрикованными и на протяжении многих лет требовала его освобождения.
Фото: frontnews.ge

В 2005 году Тбилисский горсуд приговорил Марека Дудаева к 23 годам заключения по обвинениям в грабежах, вымогательствах и убийствах. Южная Осетия назвала эти обвинения сфабрикованными и на протяжении многих лет требовала его освобождения. Фото: frontnews.ge

Минувшей ночью в Ленингорском районе Южной Осетии милиция задержала группу мужчин во главе с Мареком Дудаевым – криминальным авторитетом, обложившим район данью. Операцию провели правоохранители из Цхинвала. Задержанию предшествовал конфликт с Тариелом Башарули – одним из самых влиятельных контрабандистов в районе.

В 2004 году Марек Дудаев был похищен грузинским МВД. Во время задержания он получил множественные пулевые и ножевые ранения, но чудом выжил. По официальной версии, Дудаев был задержан по подозрению в причастности к диверсии на грузинской железной дороге между Тбилиси и Мцхета, однако посадили его за другое.

В 2005 году Тбилисский городской суд приговорил его к 23 годам тюремного заключения по обвинениям в грабежах, вымогательствах и убийствах. Южная Осетия назвала эти обвинения сфабрикованными и на протяжении многих лет требовала его освобождения. 7 июня 2013 года Марек Дудаев по решению грузинского суда был освобожден из тюрьмы по амнистии.

Понятно, что Марек Дудаев вернулся домой как национальный герой. По возвращении он принял участие в одном-двух официальных мероприятиях вместе с президентом Тибиловым. После этого в Ленингорском районе появились слухи, будто Леонид Харитонович ему покровительствует.

Дудаев и сам по возможности подтверждал эти слухи. Кстати, он многим в Ленингорском районе помог, в том числе с получением югоосетинского гражданства и пропусков. Причем были случаи, когда его слово перевешивало отказ местного КГБ, и проситель получал пропуск.

Со временем присутствие Дудаева в районе наращивалось. Он вступал в качестве неформального арбитража, а потом и вовсе обложил данью местные магазины. Как уверяют в Ленингоре, торговцы платили ему по 25 тысяч рублей в месяц, плюс к этому они были обязаны бесплатно отоваривать людей Дудаева. Милиция и чиновники Марека Дудаева обходили стороной. Их робость работала на слухи о высоком покровителе и парализовала волю местных жителей. В самом деле, а кто еще станет, не таясь от ментов, носить пистолет?

В общем, это был форменный рэкет образца первой половины 90-х годов прошлого века. В Цхинвале и Тбилиси, наверное, уже и забыли про эти времена, а Ленингор как будто машина времени вернула в лихие 90-е. В поселке есть два момента, за которые местные проклинают грузинские власти. Первый – за то, что сдали район, а второй – за то, что амнистировали Марека Дудаева.

Ленингорцы говорят, что Дудаев не трогал овощников. Контрабанда овощей – это отдельная тема, где рулят чиновники и силовики, т.е. это бизнес власть имущих и героям там не место. Поэтому непонятно, почему Дудаев вдруг решил наехать на самого влиятельного из овощников – Тариела Башарули. Может, потому, что у Башарули своя овощная база в Ленингоре? Получается, как магазин, а магазины должны платить Дудаеву… А может, была какая-то другая причина для конфликта, о которой ленингорцы не знают.

Тариел – не просто контрабандист. Он – владелец, хозяин. У него целый парк микроавтобусов, на которых перевозится продукция (грузовики не имеют права пересекать пропускной пункт). Его в Ленингоре считают человеком с крепкими связями в руководстве республики, хотя никто от него ни разу об этом ничего не слышал. Как свидетельство в пользу утверждения о влиятельности Башарули, ленингорцы приводят такой пример. Всю прошлую зиму действовал запрет на неформальный импорт овощей и фруктов, единственные, на кого не распространялся трехмесячный мораторий, – это были машины Тариела Башарули.

В прошлый четверг разговор на повышенных тонах между Башарули и Дудаевым закончился дракой. С Башарули был внушительный коллектив, а с Дудаевым только двое сопровождающих, поэтому рэкетиров побили. Вчера ночью Дудаев вернулся с группой поддержки на двух автомобилях, но продолжения разговора не получилось. На овощном складе визитеров задержала милиция, причем не местная, а приехавшая из Цхинвала. Для ленингорцев это еще один аргумент в пользу влиятельности Башарули. Говорят, милиционеры действовали жестко – Дудаева и его друзей крепко поколотили и отвезли в Цхинвал. Во дворе Ленингорского РОВД сегодня стояли три автомобиля, обмотанные милицейскими ограничительными лентами: «ВАЗ-2107» и «Фольксваген пассат», на которых приехали «дудаевцы», а также одна из маршруток Башарули.

Жители района обсуждают возможные сценарии развития конфликта. Многие опасаются кровавой развязки этой истории, конечно, если власти не смогут предотвратить подобного развития событий. Одни восприняли жесткое задержание Дудаева как разоблачение слухов о дружбе с президентом. Другие говорят, что пока рано делать выводы – история еще не закончилась.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG