Accessibility links

Почему лари опять падает?


Некоторые эксперты предполагали, что на фоне туристического бума и улучшения экономических показателей лари продолжит укрепление, однако вышло с точностью до наоборот

Некоторые эксперты предполагали, что на фоне туристического бума и улучшения экономических показателей лари продолжит укрепление, однако вышло с точностью до наоборот

Грузинская национальная валюта за последние три дня подешевела по отношению к доллару почти на 10 тетри. Это был неожиданный разворот после трехмесячного роста лари. Специалисты указывают на то, что основные индикаторы валютных поступлений в страну не претерпели значительных изменений, поэтому происходящие на валютном рынке колебания они считают кратковременными.

Тенденция по укреплению лари проявилась после февраля, когда грузинская национальная валюта достигла исторического дна: тогда один доллар можно было приобрести за 2 лари 50 тетри. С того времени до прошедшей пятницы лари перманентно укреплялся, отвоевав позицию в 2 лари 12 тетри за один доллар.

Некоторые эксперты предполагали, что на фоне туристического бума и улучшения других экономических показателей лари продолжит укрепление, однако вышло с точностью до наоборот: сегодня утром курс Нацбанка дошел до отметки 2 лари 18 тетри за доллар.

Впрочем, по мнению специалистов, вряд ли стоит ожидать повторения февральского сценария. По мнению экономического эксперта Бесо Намчавадзе, девальвация будет носить кратковременный характер:

«Основной причиной укрепления лари в течение последнего периода были положительные ожидания на рынке, обусловленные экономическим ростом. Это вполне естественно, т.к., наблюдая стабилизацию курса лари, люди стали избавляться от валюты, что еще более форсировало процесс. По всей видимости, в последние дни баланс между спросом и предложением на валюту качнулся в другую сторону, и теперь имеет место обратный процесс. В целом контроль над ситуацией находится в руках Нацбанка, так как он обладает всей полнотой информации: в случае необходимости он обязан поддержать стабильность лари валютными интервенциями».

Эту позицию разделяет эксперт банковской сферы Георгий Кепуладзе. По его словам, неожиданная девальвация лари на фоне ослабления доллара на мировых рынках выглядит нелогично. Эксперт выразил уверенность, что это кратковременный процесс:

«Если смотреть на экономические параметры, будь то улучшение торгового баланса, рост доходов от туризма или увеличение валютных перечислений из-за рубежа, то ситуация не внушает тревоги. По всей видимости, девальвация вызвана действиями некоторых импортеров, которые загодя пополнили валютные запасы, что привело к кратковременному всплеску спроса на валюту. Поэтому я думаю, что мы имеем дело с временной тенденцией. Нацбанк, который в течение трех последних месяцев пополнил валютные резервы на 260 миллионов долларов, располагает всеми необходимыми рычагами, чтобы не допустить обвала. Следует заметить, что положительные ожидания на валютном рынке наблюдаются не только среди экспертов, но и у бизнеса и правительства».

Под конец дня лари, явно игнорируя прогнозы экспертов, просел еще на три тетри. Курс Нацбанка на завтра составляет 2 лари 21 тетри за доллар.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG