Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Эту спецоперацию бойцы «грузинского легиона» посвятили памяти убитого в селе Хурча Гиги Отхозория

Эту спецоперацию бойцы «грузинского легиона» посвятили памяти убитого в селе Хурча Гиги Отхозория

Россия планирует усилить свое влияние на Черном море и с этой целью разместит на военных базах в Гюмри, Абхазии и Южной Осетии противовоздушную систему. Эту информацию распространил американский журнал The National Interest, пишет газета «Резонанси». Согласно статье, планы России направлены на предотвращение расширения НАТО. Между тем главный редактор журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили утверждает, что системы воздушной обороны в городе Гудаута российские вооруженные силы неофициально установили еще в 1992-93 годах. Речь идет о зенитно-ракетных комплексах «Бук» и «Оса».

«В 2000-х годах Россия решила вывезти из Абхазии эти комплексы. По завершении же августовской войны 2008 года они ввезли туда более мощную зенитно-ракетную систему С-300. А в 2014 году разместили там современные системы воздушной обороны – последние модификации С-300, «Бук», «Тор» и другие», – заявил Аладашвили в интервью изданию.

По завершении этого плана по усилению влияния на Черном море, в случае если НАТО решит оперативно перебросить силы, к примеру, в грузинские порты, Россия без проблем сможет воспрепятствовать этому замыслу, утверждает респондент «Резонанси». Это можно было предвидеть и спрогнозировать еще задолго до августовской войны, говорит Аладашвили, однако непонятно, по какой причине в НАТО забили тревогу только сейчас.

Бойцы «грузинского легиона», которые числятся в составе 25-го батальона украинской армии, провели диверсионную спецоперацию и нанесли сепаратистам в юго-восточных регионах Украины серьезный урон, пишет газета «Резонанси». Эту операцию бойцы посвятили памяти убитого в селе Хурча Гиги Отхозория, заявил в интервью изданию глава грузинского легиона Мамука Мамулашвили:

«Когда мы увидели видеокадры его убийства, некоторые ребята даже заплакали. Так вот, решили отомстить оккупантам. Шестеро наших бойцов пробрались в тыл противника и открыли огонь из гранатометов и ручных пулеметов. Они передали координаты расположения оккупантов украинской артиллерии, скорректировали огонь. В результате спецоперации погибло 12 российских солдат, столько же было ранено, а артиллерия уничтожила еще 40 сепаратистов».

В результате ответного огня легкие ранения получили два члена грузинского легиона, продолжил Мамука Мамулашвили. Сейчас они находятся в одном из киевских госпиталей, состояние их здоровья удовлетворительное.

Мороженое, которое продается в Грузии, содержит опасные для желудка и кишечника человека эмульгаторы, которые способствуют развитию опухоли, пишет газета «Праймтайм». Часто мороженое изготавливается не из натурального молока, а из молочного порошка, подобная же продукция часто содержит кишечные палочки, заявил в интервью изданию председатель «Антикоррупционного союза» Гия Бурджанадзе. Кроме того, часто в Грузию импортируют просроченное мороженое, утверждает он:

«Несколько лет назад был такой случай, когда из Азербайджана завезли просроченное мороженое, и оно здесь беспрепятственно продавалось. В Грузию часто завозят и реализуют продукты, которые практически никем не контролируются. Поэтому часто многие потребители становятся пациентами медицинских учреждений из-за интоксикации. В прошлом году подобный случай произошел в Батуми, а в Тбилиси десятки людей попали в инфекционные отделения больниц».

В летний сезон отказаться от мороженого бывает не так просто. Однако Гия Бурджанадзе призывает потребителей внимательно читать срок годности и знакомиться с составом продуктов при их покупке.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG