Accessibility links

Предвыборная гонка: без драк, оскорблений и провокаций


Грузинский народ сложно удивить – он видел и слышал многое. Теперь парламент собирается прописать те положения, которые должны напоминать политикам о существовании понятий морали, чести и достоинства

Грузинский народ сложно удивить – он видел и слышал многое. Теперь парламент собирается прописать те положения, которые должны напоминать политикам о существовании понятий морали, чести и достоинства

«Правила этики в избирательный период» планирует обсудить и принять на этой неделе грузинский парламент. Премьер-министр страны Георгий Квирикашвили сделал чрезвычайное заявление – призвал все политические силы действовать в рамках кодекса этики.

Грузинский народ сложно удивить – он видел и слышал многое: как депутаты размахивают кулаками, выкрикивают ругательства в прямом эфире, рвут друг на друге костюмы, демонстрируя ловкость и богатый запас нецензурной лексики, как изощряются, пытаясь побольнее «укусить» своих оппонентов, поливают друг друга грязью, неуважительно относятся к женщине и могут даже унизить человека с ограниченными возможностями, указывая на его недуг. Теперь грузинский парламент собирается принять заявление – прописать те положения, которые должны напоминать политикам о существовании понятий морали, чести и достоинства. Вот отрывок из заявления Георгия Квирикашвили:

«Известно, что законодательный орган страны уже рассматривает этот вопрос, что, безусловно, приветствуется. Впрочем, очень важно – и это представляет одну из главных причин этого заявления, чтобы по принципам, которые легли в основу кодекса поведения, состоялся широкий общественный консенсус. Необходимо всем согласиться, что нельзя использовать насильственные методы, язык ненависти, оскорблять оппонентов, прибегать к действиям, унижающим достоинство, согласиться с необходимостью уважать отличную точку зрения».

Он также обратился к сторонникам «Грузинской мечты»:

«Главная сила и преимущество нашей власти состоит именно в нашем отношении к оппонентам и отличной точке зрения. Поэтому крайне важно сохранить этот подход и не дать повода для сомнений относительно возможного использования нами административных ресурсов. Особенно я хочу обратиться к полиции! Должно быть сделано все не только для обеспечения порядка, но и для предотвращения любого проявления напряжения и эскалации».

Одна из лидеров ЕНД Элене Хоштария убеждена, что у правительства нет реального плана для обеспечения мирной обстановки на выборах. По ее мнению, власть, которая «борется со свободными СМИ и которая поощряет насилие, не в состоянии ее обеспечить»:

«Агрессивным проявлением этого стал инцидент в Корцхели, который не только не расследовали, но и постарались его оправдать и объяснить. Вместе с тем мы видим, как человека, который был непосредственно связан с организацией этого инцидента, назначили главой предвыборного штаба», – сказала Хоштария, видимо, имея в виду вице-премьера Кахи Каладзе.

В свою очередь Народный защитник Грузии Уча Нануашвили выразил надежду, что инцидент в Корцхели стал уроком для властей:

«Необходимо осуществлять максимальный контроль, чтобы полиция адекватно реагировала на каждый факт насилия или нарушения прав. Если такого реагирования не будет, это будет своеобразным индикатором того, что (такие действия) поощряются».

Политолог Торнике Шарашенидзе считает, что кодекс этики, о котором говорил премьер, – очень неплохая инициатива. Однако он не уверен в том, что кодекс этот будет работать для всех одинаково:

«Если насилие осуществляется против оппозиции, то, как правило, насильникам почему-то удается выкрутиться. Можно принять кодекс и формально ничего не нарушить, но подослать к политическим противникам каких-то верзил, а потом сказать, что они ни при чем. Если не будет признаваться верховенство закона, одно лишь принятие кодекса этики будет половиной дела».

Что же касается политической культуры в стране, Шарашенидзе полагает, что за последние десять лет она изменилась скорее в лучшую сторону. И это, по его мнению, заслуга гражданского общества, которое стало сильнее и разумнее, а не людей, которые сидят в парламенте.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG