Accessibility links

Батал Табагуа: «У нас не лаборатория по проверке подписей»


Глава ЦИК Батал Табагуа заявил, что вокруг референдума много «нездоровых слухов», он призвал всех отнестись к этому событию спокойно и не нагнетать страсти

Глава ЦИК Батал Табагуа заявил, что вокруг референдума много «нездоровых слухов», он призвал всех отнестись к этому событию спокойно и не нагнетать страсти

Сегодня в Сухуме председатель Центральной избирательной комиссии Батал Табагуа на пресс-конференции проинформировал о том, как идет подготовка к проведению референдума, и ответил на вопросы журналистов.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал указ и назначил дату проведения референдума на 10 июля. Инициировал проведение референдума Блок оппозиционных сил. Гражданам Абхазии будет предложено ответить на вопрос: «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов Президента Республики Абхазия».

При подготовке к референдуму ЦИК руководствуется двумя законами – «О референдуме» и «Выборах депутатов Народного Собрания – Парламента РА». На территории Абхазии голосование пройдет в 33 округах и 168 участках, обеспечивать его проведение будут 1700 членов окружных и участковых избирательных комиссий. Списки участников голосования будут вывешены за десять дней до референдума, а за пятнадцать дней должны быть готовы бюллетени для голосования. Завтра ЦИК начнет их печатать.

В законе не было прописано участие наблюдателей и предоставление эфирного времени для агитации «за» и «против» участия в референдуме. Парламент внес в закон «О референдуме» поправки, теперь от каждого общественного движения и от каждой политической партии, которая была зарегистрирована не позднее, чем за шесть месяцев до проведения референдума, на каждом участке могут работать попеременно три наблюдателя. Для агитации «за» и «против» Абхазское государственное телевидение выделит два часа в неделю.

Батал Табагуа заявил, что вокруг референдума много «нездоровых слухов», он призвал всех отнестись к этому событию спокойно и не нагнетать страсти.

В своем выступлении в Общественной палате президент Рауль Хаджимба говорил о том, что сбор подписей был проведен недобросовестно, даже при беглом их просмотре видно, что они во многих случаях ставились одной рукой и одним человеком за всех членов семьи.

На вопрос о том, как ЦИК проверял достоверность подписей, Батал Табагуа ответил:

«У нас, извините меня, не лаборатория по проверке подписей. Члены Центральной избирательной комиссии смотрят списки. А там есть паспортные данные, стоят подписи. И я думаю, что паспорт у гражданина можно взять в двух случаях: когда он сам пожелает дать или если работник милиции захочет посмотреть. А так, выйти на улицу, остановить человека и потребовать паспорт вы не можете. Люди предоставили свои паспорта, записаны их номера, адреса, стоят подписи. Каждый член ЦИКа заполняет соответствующий акт, в котором указывает, сколько списков он просмотрел, какие, на его взгляд, подписи могут вызвать сомнения. И в этом случае их отмечают «птичками» и снимают. Когда приносят общее количество подписей и достаточное количество подписей правильное, все остальное уже не имеет никакого смысла».

На просьбу прокомментировать выступление министра внутренних дел Леонида Дзапшба, который угрожал уволить сотрудников, если они примут участие в референдуме, Батал Табагуа сказал, что президент выступил вчера перед сотрудниками МВД и расставил все на свои места. У каждого гражданина Абхазии есть право выбора, и каждый должен сам решать, принимать или не принимать участие в референдуме.

На вопрос о том, будет ли участвовать в референдуме Гальский район Абхазии, председатель ЦИКа сказал, что там количество избирателей небольшое, поэтому будет работать всего один участок в округе, в г. Гал. Два дополнительных участка для голосования будут открыты в Москве и в Черкеске.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG