Accessibility links

Сухумский «Парад концертов»


Свое название – «Парад концертов» – проект получил неслучайно, это связано со структурой программы, которая состоит исключительно из «концертов» – музыкальных произведений, нацеленных на выступление солиста в сопровождении оркестра

Свое название – «Парад концертов» – проект получил неслучайно, это связано со структурой программы, которая состоит исключительно из «концертов» – музыкальных произведений, нацеленных на выступление солиста в сопровождении оркестра

16 июня в концертном зале Абхазской государственной филармонии прошел «Парад концертов».

«Парад концертов» проходит в рамках проекта «Культурные сезоны Россия-Абхазия», который стартовал в 2010 году при поддержке министерств культуры двух стран. Он направлен на укрепление культурных связей между Россией и Абхазией.

В этом году юные пианисты и скрипачи, учащиеся детских музыкальных школ Абхазии и Сухумского государственного музыкального училища им. А. Чичба, выступили с Государственным симфоническим оркестром Республики Адыгея и с Государственным камерным оркестром Абхазии.

Руководителем камерного оркестра является заслуженный артист Абхазии Давид Терзян. Он уже в шестой раз принимает участие в «Параде концертов». Вот что дирижер рассказал о проекте:

«С оркестром выступать не каждому удается, и все детки буквально целый год ожидают этого дня. Кроме того, что это камерный оркестр, к нему еще присоединяется симфонический оркестр, становится такой грандиозный у нас оркестр, большой. И для детей это, конечно, колоссальные эмоции и большой праздник, когда можно играть концерты Бетховена, Мендельсона, где есть духовые инструменты, потому что в камерном оркестре духовых инструментов нет, и мы приглашаем большие оркестры. Это хороший толчок для юных музыкантов… Они должны хорошо сыграть, ответственно, почувствовать и передать все свои эмоции. И я считаю, что наши детки настолько уже продвинутые, потому что они практически выросли на нашем оркестре. Каждый раз все выше и выше их уровень. И можно уже у них требовать такие тонкости, как почувствовать, передать, проникнуть, не только сыграть нотки, кивнуть головкой, получить цветы и уйти со сцены. И у них в основном получается».

Свое название – «Парад концертов» – проект получил неслучайно, это связано со структурой программы, которая состоит исключительно из «концертов» – музыкальных произведений, нацеленных на выступление солиста в сопровождении оркестра.

В этом году прозвучало 12 концертов, созданных Генделем, Вивальди, Бахом, Моцартом и другими великими композиторами, в исполнении 12 молодых солистов, победителей, призеров и лауреатов конкурса юных музыкантов имени Алексея Чичба.

Выбор солистов проводился на конкурсной основе, прослушивания прошли в два этапа. В результате из 30 желающих выбрали меньше половины – самых одаренных, ярких и талантливых исполнителей.

Автор и руководитель проекта «Парад концертов» – Нинель Бжания, заслуженная артистка Абхазии и директор Сухумского государственного музыкального училища, она сама ищет молодые таланты и помогает им. Так было, например, с Барасом Куджба, его семья в 2008 году переехала жить в Абхазию из Анкары. Сейчас Барас – студент первого курса Сухумского музыкального училища. В мае нынешнего года Барас блестяще сыграл третью часть 23-го концерта Моцарта на фестивале в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца с Президентским оркестром Российской Федерации.

И этим же концертом Моцарта в исполнении Бараса Куджба ознаменовалось завершение «Парада концертов» в 2016 году.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG