Accessibility links

– Каковы роли женщин и мужчин в грузинских семьях, равны ли они или женщины все-таки имеют меньше прав, чем мужчины? И как справиться с семейным насилием?

Анна Тутарашвили: По-моему, чтобы прекратить насилие над женщинами, государство должно что-то предпринимать. Но все-таки начинается все с семьи, и, по-моему, еще немалую роль играют турецкие сериалы. Там только это и показывают – как мужья убивают своих жен. Все это неприемлемо для грузинского менталитета.

Тинатин Лурсманашвили: Я была первым ребенком и помню, что отец очень любил меня. У меня есть брат, но его выше меня никогда не ставили. Но культ мальчика, конечно же, есть – его рассматривают как наследника.

Арчил Цквитинидзе: С детства надо учить мальчиков, как обращаться с девочками. Я своего учу.

Лали Зедгенидзе: Часто проблемой является брак в юном возрасте, когда еще не знаешь, что тебе на самом деле нужно. Иногда, когда родители в конфликте, их дочери спешат выйти замуж, и таким образом сбегают из родительского дома, чтобы не смотреть на это. Но вскоре это приводит к тому, что распадается и ее семья. Это не выход.

Татули Надареишвили: Все зависит от мужчины. Если он занят, то не сможет помочь женщине, а если без работы – то может. Но все-таки грузинские мужчины не привыкли помогать женщинам, и это наша вина, мы так воспитали своих сыновей.

Гамлет Асланишвили: Насилие над женщинами? Это нереально, не те времена, женщины сами насилуют мужчин.

Кетеван Мгебришвили: Было бы лучше, если в политику придет больше женщин. Хотя я думаю, их сейчас тоже немало. Женщины приносят уравновешенность и мир в политику. Квоты в парламенте специально для женщин – тоже было бы неплохо. Но если избиратель хочет выбрать кого-то в депутаты, не имеет значение, это женщина или мужчина, если этот человек достоин, то его и выберут. Но квоты тоже неплохая идея.

Майя Ломидзе: Я не знаю почему, но у женщин больше работы и труда, чем у мужчин. Наверное, мужчины не понимают, что должны им (женщинам) помогать. 70% труда в семье ложится на женщину.

Леван Месхи: Неравны в труде. Сейчас многие женщины уезжают за границу, чтобы заработать и прокормить мужей-бездельников. Конечно, мужчины тоже могли поехать, но для них там мало работы. Женщины работают сиделками, а это не для мужчин.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG