Accessibility links

Дело Эроси Кицмаришвили – суицид из-за долгов?


Семья и адвокат Эроси Кицмаришвили планируют провести пресс-конференцию, на которой они намерены рассказать, почему считают аргументы следствия слабыми и беспомощными, и указать на те обстоятельства, которые оно не приняло во внимание

Семья и адвокат Эроси Кицмаришвили планируют провести пресс-конференцию, на которой они намерены рассказать, почему считают аргументы следствия слабыми и беспомощными, и указать на те обстоятельства, которые оно не приняло во внимание

Одного из основателей телекомпании «Рустави 2» Эроси Кицмаришвили никто не убивал, целенаправленно не доводил до самоубийства, он совершил суицид – к такому выводу пришло следствие спустя почти два года после смерти Кицмаришвили. Сегодня в Главной прокуратуре Грузии заявили о завершении дела, которое было возбуждено по статье «доведение до самоубийства».

Эроси Кицмаришвили не мог быть застрелен другим человеком, считает следствие. Были допрошены 600 человек, проведены несколько десятков экспертиз с участием независимых экспертов, членов семьи Кицмаришвили и адвокатов, заявила прокурор Нино Аглемашвили. На брифинге в прокуратуре даже был продемонстрирован графический видеоролик. Мужской голос на фоне нагнетающей напряжение музыки объясняет зрителю, почему выстрел не мог осуществить никто, кроме самого Эроси Кицмаришвили. На смоделированных графических кадрах человек, похожий на Кицмаришвили, садится в машину, пристегивается ремнем безопасности, заводит машину, тут же глушит мотор, потом достает пистолет и стреляет себе в голову. Этот кадр в видеоролике будет повторяться – смоделированный Кицмаришвили будет несколько раз умирать в прямом эфире, для того чтобы зритель смог увидеть траекторию выстрела, расположение капель крови и убедиться в том, что выстрел не мог осуществить кто-либо другой. Как выявило следствие, мотив самоубийства заключается в финансовых проблемах Эроси Кицмаришвили, заявила Аглемашвили.

«В ходе следствия было изучено финансовое положение Эроси Кицмаришвили на момент смерти и документально установлено, что его семья была должна частным лицам, организациям и банкам в общей сложности 312 тысяч долларов и 120 тысяч лари, из-за чего был заложен его дом. У Эроси Кицмаришвили не было достаточного дохода для того, чтобы покрыть задолженность. Следует отметить, что запись, найденная в компьютере Эроси Кицмаришвили, подтверждает существование финансовых проблем. В записи он заявляет, что у него есть материальные проблемы, из-за чего он не может справляться с текущими проблемами», – заявила Аглемашвили.

Те аргументы, которые сейчас, спустя два года, приводит прокуратура, были озвучены следствием буквально на второй день после смерти, говорит брат Эроси – Зура Кицмаришвили. Мы думали, что за это время следствие найдет доказательства, больше похожие на правду, чем эти.

«В их руках (следствия) было все: его личная переписка, его телефон, интернет-пространство. Сегодня выясняется, что есть запись, в которой погибший указывает, что у него очень тяжелые финансовые обязательства. Я об этом узнал впервые. Я два года сижу там (в прокуратуре), просматриваю записи, ищу и не увидел ничего подобного. А сегодня вдруг стало известно... Почему от нас это скрывали – не знаю. В любом случае это для меня ничего особого не значит, да, был долг – понятно, но долги есть у нас всех».

Судмедэксперт Майя Николеишвили принимала участие в медицинской экспертизе тела Эроси Кицмаришвили. В ходе этой экспертизы было установлено, что выстрел был сделан в упор. Затем было решено провести следственный эксперимент, рассказывает Николеишвили. На каждом сидении машины, в которой был найден Кицмаришвили, были капли крови – их расположение в ходе эксперимента показало, что в момент выстрела там не мог находиться другой человек, говорит Николеишвили. По ее словам, они также рассмотрели возможность осуществления выстрела вне машины – из окон. Эксперимент опять-таки показал, что это было невозможно, говорит эксперт:

«Мы категорически исключили присутствие в машине второго лица в обычном, сидячем положении, а также исключили нанесение повреждений из окон – правого и левого передних окон. Остальное – убийство, самоубийство, несчастный случай или доведение до самоубийства, – это уже не в нашей компетенции».

У представителей правящей партии к следствию вопросов нет, они считают, что прокуратура сделала все в рамках своей компетенции. «Нет двух мнений относительно того, что вывод прокуратуры основан на определенных материалах, которые изучались и оценивались в течение долгого времени», – заявил депутат от «Грузинской мечты» Гия Вольский.

В свою очередь один из лидеров оппозиционного «Нацдвижения» Ника Мелия так не считает:

«Главный аргумент, который вывел прокуратуру на версию самоубийства и дал основание закрыть дело, – это то, что Кицмаришвили бьет по кнопке лифта (на видеозаписи, когда Кицмаришвили спускается в гараж, где был найден мертвым) и его банковский кредит».

Лидер «Демократического движения» Нино Бурджанадзе тоже не верит в версию прокуратуры.

«Я достаточно хорошо знала Эроси Кицмаришвили, и мне очень сложно представить, что из-за 300 или 400 тысяч долларов он мог покончить жизнь самоубийством».

Семья и адвокат Эроси Кицмаришвили планируют провести пресс-конференцию завтра. По словам Зуры Кицмаришвили, они намерены обосновать свою позицию – рассказать, почему считают аргументы следствия слабыми и беспомощными, и указать на те обстоятельства, которые оно не приняло во внимание.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG