Accessibility links

Чем мельче собачка, тем громче тявкает. Шумные паникеры, пафосные ура-патриоты, агрессивные либералы, вечные флюгеры, стайки пожилых девушек, ищущих врага даже в себе, – возвели в культ религии страх перед неким злом, которое нависло над нами и вот-вот раздавит или, не дай Бог, поменяет им ориентацию... :-)

Что на самом деле? Грузинская власть, СМИ, НПО постоянно пугают большинство неким пророссийским вектором, при этом предупреждая, что те, кто этот вектор не видит, уже потенциальные предатели.

Вижу ли я его? Нет! Грузия не может быть пророссийской в обозримом будущем, это исключено демократическим способом. Мой материал:

Красные линии! Абхазия, Южная Осетия и другие

Домоклов меч «партнерства» – Абхазия и ЮО… И не надо себя обманывать – эту тему обойти невозможно, по крайней мере, в ближайшее время. И не только Россия, но и Запад об этом прекрасно знают.

Многие не согласятся: мол, наше болото все равно лояльно к России. Отвечаю: наше болото, как и любое, лояльно к силе и деньгам, а не к смене ориентации, она у них тысячелетиями не меняется. Тут нет ничего обидного. Вы что же, думаете, в Римской империи или Византии большинство были не флюгерами?

Есть ли в Грузии пророссийские партии? Нет! Есть «совки», всеядные и заточенные на халяву, которые не прочь сотрудничать со всеми, в том числе с русскими, и продвигать любую линию, но пророссийской партии нет, потому что нет почвы!

Ваша – женщина, любящая вас, жена и мать, старающаяся поддержать и помочь, когда вам трудно. Не ваша, которая просто спит с вами, так же, как может переспать с любым, кто ее приласкает или даст ей больше денег.

Русский мир? В Грузии подавляющее большинство никогда не знало даже близко, что это такое. Не в Грузии – а на всем Южном Кавказе понятия об этом не имеют и не имели никогда. Потому и пишут рыночные пошлости!

И вы что же, думаете, в России большинство четко понимает, что такое «русский мир»? Вы уверены, что в нынешней Германии большинство знает, что такое германский мир не в приземленном понимании? Или во Франции – что такое французский мир? Нет, это далеко не только язык, происхождение или знание писателей:-) Чтобы понять это, – надо читать и чувствовать... Оно либо есть, либо нет:-)

Но вернемся к главному предмету разговора!

Вы спросите: а как же Нино Бурджанадзе, как ты мог назвать ее проевропейским политиком? Повторяю, Нино Бурджанадзе – классический, проевропейский политик. Просто «королева революции роз»:-) не у власти! Да, она не ходит с НАТОвским брелком, у нее были заявления, вызвавшие истошное кудахтанье среди мишистов, но, извините, и Штайнмайер недавно сделал очень неоднозначное заявление, как и многие европейские лидеры. А ее обещания, что уладит все с Россией? Полноте! Вон, Закареишвили какие песни пел, что за две недели получил должность, и тут же протух. Поет теперь другие песни, у нас это не зазорно, мы любим певцов и не брезгуем болтушками.

Ни один лидер Грузии не сможет отказаться от западных доноров и перевести страну в российскую орбиту. Надо сидеть на грантах или быть тупым, как пробка, чтобы проповедовать эту чушь годами, не придумав ничего нового.

Вы следите за Россией? Самой России нужна, по-вашему, почти четырехмиллионная страна с абсолютно нерусским, очень капризным населением, в любой момент могущая предать? Просто поставьте себя на их место, даже если вы антироссийски настроены?

Давайте начистоту! Донбасс нужен России, там их мир, Крым – в большинстве своем, их мир. Руссконаселенные районы Прибалтики, Белоруссии, Казахстана – там, в той или иной степени, – их мир! Речь не о будущих конфликтах, Боже упаси, я просто обозначаю вам земли, где есть то, что для России родное или очень близкое. Что, разве для Франции Квебек – не французский мир, какая разница, в какой стране он находится? Квебек – «полунезависимое государство» с единственным государственным языком – французским, и это – в Канаде!

В Грузии таких земель нет, где у России была бы точка опоры! Армения? Азербайджан? Это довольно близкие народы для России, но неужели вы не можете понять разницу? Наполеон мог претендовать на всю Европу, но Женевы и Льежи, валлоны и франкошвейцарцы – это одно, а союзники и свои интересы в Европе – совсем другое и переменчивое!

Поверьте, я бы писал совсем по-другому, если бы вместо Поти в Грузию перенесли Севастополь с более чем трехсоттысячным полувоенным населением, которое себя считало бы хозяином города, или если бы в Батуми, предположим, проживало бы 80% протурецкого мусульманского населения. Конечно, я бы говорил, что это вызов и с ним надо считаться! Кощунство над разумом, не рассуждать, а мгновенно выкрикивать: друг – враг. Может, вначале надо подумать?

В Грузии стали все чаще произносить таинственное словосочетание «мягкая сила»...

Когда об этом начинают говорить эллочки из НПО и СМИ, их глаза сужаются и они смотрят на вас с укором: мол, ты же понимаешь, о чем я... :-) Часто при этом они добавляют таинственное: «Мы должны этому противостоять любой ценой». Я волей-неволей, иногда попадая в такие ситуации, тоже сужаю глаза и отвечаю заговорщически: «Да, надо держаться»:-))) Кто эти люди для меня... Поражение здравого смысла в маленькой стране, та самая поза собачки, о которой я написал вначале!

Проникновение в ветви власти, переманивание элит – это возможно. Но и это на серьезном уровне нереально. Если бы Россия формировала подобные сценарии, она попыталась бы договориться с Иванишвили и «Мечтой» напрямую. Но что она может предложить им? Бидзина прямо скажет: ребята, мы можем говорить обо всем, но сперва скажите, что мы будем делать с Абхазией и ЮО. Баста!

Россия ни на что влиять не может и, кажется, не форсирует события. Грузия – реальный форпост Штатов на Южном Кавказе. Но и Штаты, и Европа утрачивают острый интерес к Грузии. Почему? Они видят, что империя остановилась. Вы что же думаете, на Западе не видят, что вливания России в политические элиты Грузии минимальны? Видят! Или вы всерьез думаете, что на Западе эксперты верят, что Ирма или Нино – агенты Кремля, а у Мечиаури звание полковника ФСБ? :-) Это настолько срамной уровень, что вызывает не столько брезгливость, сколько жалость!

Что может сделать «секта добра», чтобы напомнить им о себе? Кричать о российской пропаганде, от которой наши женщины рожают новых других детей. Рассказывать, что какие-то клоуны прямо заявили, что они – пророссийская партия. Называть любого традиционного грузина или консерватора пророссийским и, наконец, объявить православную церковь агентом Кремля. Но Штаты на это не очень ведутся, они тоже не форсируют, статус-кво их устраивает. Они держат Грузию так же крепко, как русские – абхазов, армян и осетин!

А был ли в Грузии, кстати, пророссийский политик в новейшей истории? Я думаю, наиболее лояльным к России был наш несостоявшийся Янукович – Патаркацишвили. Разумеется, выгодник, разумеется, сидел бы на двух стульях и пытался бы обмануть и Москву, и Запад. В конце концов был бы свергнут с позором... Был еще Игорь Гиоргадзе, но совершенно логично проиграл и бежал. Аслан Абашидзе? Обычный феодал из 90-х... Русские могли его вернуть в 2008 году, но, видимо, решили, что очень далеко и какой смысл?

Пойдем дальше по ЮК...

Ильхам Алиев – традиционный азербайджанский лидер. Разумеется, у большой части населения есть обида на Россию за Карабах, но Баку, в отличие от Тбилиси, действует более спокойно и надеется, что это приведет к смене позиции Москвы. Русские в сложной ситуации и постоянно оттягивают то, что, в принципе, рано или поздно произойдет – серьезную конфронтацию! После которой, думаю, нудное и приторное толстовство нужно отбросить и зафиксировать статус-кво.

Армения? Верный союзник России?:-) Армения – не та страна, у которой есть роскошь выбирать ухажеров, и она прекрасно понимает, что может, а чего не может. Ереван с удовольствием сидел бы на двух стульях, но это невозможно.

Абхазия хочет, разумеется, большего, чем имеет, но не может, и, поверьте, в Москве прекрасно знают о настроениях «антироссийской» части абхазов, и на Западе…

«Россия пользуется в Абхазии огромной территорией, давая абхазам «копейки» Да уж:-)»

Все упирается в реальную политику. Запад не может даже притронуться к Абхазии, Москве на данном этапе нет резона что-то менять, потому что искренний ажиотаж по Крыму все еще присутствует (я не про российских либералов – у них горе). Москва спустя рукава смотрит на политическую суету в Абхазии и не форсирует, потому что знает... Слабая империя – суеты больше, сильная – меньше.

Южная Осетия отличается от Абхазии. Фактор Северной Осетии и, в сравнении даже с Абхазией, маленькая территория и население. Хотя и здесь Россия действует, словно нехотя, но при этом, как каток, идет прямо. Начнет сворачивать, все это сразу почувствуют. Мы можем сколько угодно хихикать, но сам факт, что российские войска стоят в 30-40 км от Тбилиси и в непосредственной близости от центральной трассы Грузии, конечно, давит.

Карабах – де-факто часть Армении, с чем Азербайджан категорически не согласен, и в этом вопросе нерв намного острее, чем в вопросе с Абхазией и ЮО. Азербайджан серьезно, не на словах, настроен на реванш. Армения, разумеется, в курсе. Москве очень сложно вечно «заигрывать ситуацию» и выходить сухой из воды.

Если нет пророссийских сил, то в чем же отличие между главными политическими игроками Грузии?

Власть в стране у сравнительно мягкой прозападной не коалиции, а именно партии «Грузинская мечта» (то есть без истерик и проклятий в адрес «империи зла»).

Главная оппозиция – «секта добра»: «мишисты», Аласания и «республиканцы». И множество карликов, которые вертятся вокруг них.

Дальше идет усиливающийся правый блок – консерваторы и традиционалисты. Альянс патриотов Грузии, мечиауристы, промышленники и так далее. Пока все они в политическом зародыше, но процесс запущен.

Я искренне не знаю, что такое пророссийская партия в Грузии.

Пропаганда? Есть – но, и это я постоянно говорю своим западным собеседникам: российская пропаганда – это сама Россия, империя, занимающая огромную часть карты мира... Так вот, будет Россия сильной державой и физически, и экономически, считайте, что она тут же начнет притягивать наших болтушек, и никакие НПО и кликуши этот процесс не остановят. Не будет Россия сильной, начнет уступать давлению Запада, – наши болтушки будут вовсю над ней хихикать, и если вдруг она настолько ослабнет, что «начнет прогибаться по всем фронтам», то маленькие и обиженные страны, а их реально очень много, еще и попробуют пнуть империю побольнее.

Ничего не меняется под солнцем истории. Никогда не было такого, чтобы маленькие страны любили империю, это нонсенс!

И в России, и в Штатах, и в Китае это прекрасно понимают.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG