Accessibility links

Грузинских военных в Африке прибавится, несмотря на скандал


В ближайшее время к пяти грузинским офицерам, которые сегодня находятся в ЦАР с миротворческой миссией Евросоюза, присоединятся два десятка военнослужащих ВС Грузии

В ближайшее время к пяти грузинским офицерам, которые сегодня находятся в ЦАР с миротворческой миссией Евросоюза, присоединятся два десятка военнослужащих ВС Грузии

Еще один взвод грузинских военнослужащих отправится в Центральноафриканскую республику в рамках миротворческой миссии Евросоюза. Данный факт в Тбилиси назвали признанием профессионализма грузинских военных. Между тем расследование обвинений в адрес грузинских военнослужащих в совершении насилия над несовершеннолетними еще не завершено.

В ближайшее время к пяти грузинским офицерам, которые сегодня находятся в Центральноафриканской республике (ЦАР) с миротворческой миссией Евросоюза, присоединятся еще 20 грузинских военнослужащих. Решение об отправке взвода принял накануне вечером парламент Грузии. Говорит председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили:

«Наш взвод отправляется не для исполнения миротворческой миссии, но для участия в тренировочной миссии. То есть если до сих пор наших военных тренировали в Грузии и за ее пределами, то сегодня наш профессионализм настолько оценили, что уже мы тренируем и помогаем другим странам. Это своего рода признание профессионализма Вооруженных сил Грузии».

К миротворческой миссии Евросоюза в ЦАР Грузия присоединилась два года назад. Ее основная цель – оказание гуманитарной помощи и защита гражданского населения, помощь правительству (ЦАР) в разоружении бандформирований.

Отправка Грузией еще одного взвода в Центральноафриканскую республику – великолепная возможность для грузинских военнослужащих проявить себя в качестве тренеров, считает главный редактор журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили. Однако для грузинской армии в целом «картина никак не изменится», говорит он. Ведь два года назад в ЦАР Грузию представляло намного больше миротворцев, если точнее – 156 человек:

«Грузия с 1999 года участвует в таких миротворческих операциях – в Косово, Ираке, Афганистане, в той же Центральноафриканской республике. Так что у грузинских военных накопилось много опыта, и они могут обучать других. Тем более что это началось (тренировка грузинскими военнослужащими представителей других стран) не сейчас. Уже несколько лет грузинские военные инструкторы обучают афганских артиллеристов и других военных. Так что этот путь мы начали давно».

Между тем решение об отправке в Центральноафриканскую республику грузинского взвода было принято на фоне еще не завершенного скандала, который серьезно ударил по репутации грузинских миротворцев в ЦАР. Речь идет о возможной причастности грузинских военнослужащих к фактам насилия над несовершеннолетними. Несколько дней назад в Грузию вернулись представители следственной группы, побывавшие в ЦАР с целью расследования инцидента, говорит глава этой группы Давид Чачанидзе:

«На территории Центральноафриканской республики были проведены следующие следственные мероприятия: были опрошены пострадавшие, прошло опознание (причастных к произошедшему лиц) по фотографиям, мы побывали на месте происшествия и провели проверку и следственный эксперимент. Полученные данные будут проанализированы, после чего будет принято решение в рамках законодательства».

Между тем Ираклий Аладашвили полагает, что интерес к этой теме в Грузии слишком острый:

«Во-первых, еще ничего не доказано. Во-вторых, было сказано, что в подобных действиях подозревались военнослужащие десяти государств. Лишь Грузия направила туда свою следственную группу и все это восприняла очень болезненно. А другие девять государств, по-моему, вообще не обратили на это внимание. Я очень сомневаюсь в том, что там возникнет серьезная проблема. Потому что в этой республике часто бывают такие случаи, когда некоторые люди пытаются заработать на таких скандалах».

Коллега Ираклия Аладашвили, военный аналитик Амиран Салуквадзе считает неправильным обсуждение данной темы до завершения расследования. А решение Минобороны об отстранении от службы заместителя главы Генштаба ВС Грузии Романа Джохадзе в начале текущего года он назвал настоящим ударом по репутации грузинских вооруженных сил.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG