Accessibility links

Грузинский парламент разрешил соцработникам забирать детей


Забрать ребенка из семьи – крайняя мера. К ней прибегают только после того, как были опробованы все возможные методы воздействия на родителей или опекунов

Забрать ребенка из семьи – крайняя мера. К ней прибегают только после того, как были опробованы все возможные методы воздействия на родителей или опекунов

Если ребенок стал жертвой семейного насилия, решение об изъятии его из семьи теперь будет принимать социальный работник. Соответствующий пакет поправок в третьем чтении сегодня утвердил грузинский парламент. Почему появилась необходимость в изменении законодательства и каковы будут последствия принятия этих поправок?

Забрать ребенка из семьи – это крайняя мера. К ней прибегают только после того, как были опробованы все возможные методы воздействия на родителей или опекунов. До сегодняшнего дня решение забрать ребенка из семьи принимал полицейский на основании выписываемого им самим так называемого сдерживающего ордера. Теперь же соцработник, не дожидаясь ордера, сможет это сделать сам, объясняет Мари Церетели, глава департамента по опеке и социальным программам Минздрава. По ее словам, такое в Грузии происходит крайне редко – когда нельзя ждать буквально ни минуты и нужно незамедлительно забирать ребенка из семьи:

«В редких исключениях, когда здоровью и жизни ребенка грозит опасность, социальный работник получил возможность увести ребенка. Этот ребенок – жертва насилия. Насилие – это не только физическое или сексуальное насилие, здесь можно говорить о пренебрежении обязанностями, о психологическом насилии».

Вместе с тем сохранится и прежний механизм – полицейские смогут выписывать сдерживающие ордера.

Соцработник Даджи Двалишвили объясняет, что право принимать решение самолично передается соцработникам потому, что их сотрудничество с полицейскими, как показала практика, не очень продуктивно. Их действия зачастую нескоординированы, а мнение относительно необходимости удаления ребенка от семьи расходятся. В таких случаях, говорит соцработник, им приходится крайне сложно: нужно убеждать полицейского, уговаривать, в то время как каждая минута может быть на счету.

Однако и сейчас проблему нельзя считать решенной, считает Двалишвили, поскольку решение пусть и окажется в руках соцработника, но его исполнение все так же остается прерогативой правоохранительных органов. К тому же семья, которая, как правило, не хочет, чтобы ребенка забрали, теперь будет предъявлять претензии именно соцработнику, говорит Двалишвили:

«Раньше, когда полицейский принимал решение, все знали, что это все-таки полицейский, и не особо оказывали сопротивление. Сейчас, если не будут приняты дополнительные механизмы, соцработники окажутся в незащищенном состоянии».

В Минздраве обещают, что полицейские, как и представители других ведомств, в свете последних изменений обязательно пройдут переподготовку. Она действительно необходима, говорит и правозащитница Анна Арганашвили. Буквально на днях произошел инцидент, когда полицейские отказались выписывать сдерживающий ордер, после чего между семьей ребенка и соцработниками произошел физический конфликт.

«Представитель МВД не увидел своей роли в процессе. Это именно те риски, о которых мы говорили. Получилось, что мы увеличили обязанности соцработникам, но другие ведомства фактически бросили их одних. У соцработников в ходе исполнения их обязанностей не должно быть страха, потому что судьба ребенка в их руках».

Количество соцработников в Грузии, продолжает правозащитница, катастрофически малое. Всего 238 человек, под присмотром которых дети, старики, люди с ограниченными возможностями. Они же ответственны за размещение детей, находящихся под опекой государства или приемных детей. На одного соцработника приходится от 200 до 500 нуждающихся в помощи, говорит Арганашвили. Сейчас им прибавили обязанностей, в то время как прежними остались их и без того крайне скудные ресурсы.

В этом свете законодательные изменения кажутся Арганашвили просто попыткой перенести всю ответственность на соцработников, которые сами говорят о том, что с трудом справляются с текущими обязанностями.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG