Accessibility links

«Хаджимба, конечно, мог быть, как и предшественники, президентом-самодержцем. Тем более такая традиция, сложившаяся годами, воспринимается нами, при всей нашей любви к народовластью, вечному апеллированию к закону, чуть ли не оптимальной формой управления страной. Но не захотел. Ибо вот эта оптимизация власти, то есть полная ее концентрация в одних руках, уже довела страну до известной всем ручки», – пишет главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

Сильный президент, по его словам, это тот, кто добровольно откажется быть самодержцем, не будет «свое эго ставить превыше интересов государства и народа, до самодурства бронзоветь, приводить к ногтю бизнес, строить коммунизм в отдельно взятой семье, разрешать или запрещать всякие дельфинарии».

«Нам нужен, условно говоря, «слабый президент», ну, тот, который не царь-батюшка, а просто ограниченный рамками закона президент. Ибо в такой слабости его сила и, соответственно, в такой силе залог развития страны», – заключил Инал Хашиг.

Агентство «Абхазия-Информ» сообщает, что на этой неделе начнутся встречи инициативной группы с гражданами, на которых будут разъясняться цели и задачи предстоящего референдума. Об этом на пресс-конференции лидеров Блока оппозиционных сил заявил руководитель фонда «Апра» Аслан Бжания. Он сообщил, что созданы общественные штабы в районах. Также до окончания референдума будет действовать инициативная группа.

«Президент выиграет только в том случае, если будет обеспечена явка на референдум и большинство проголосует против досрочных выборов главы государства. В этом случае президент получит дополнительную поддержку от граждан страны. Во всех остальных случаях это будет означать, что у президента нет поддержки населения. Мы хотим, чтобы люди это увидели», – сказал лидер партии «Амцахара» Алхас Квициния.

Специалисты из Армении приняли в Абхазии более 300 детей с диагнозом ДЦП. В состав делегации врачей входили специалисты-ортопеды, неврологи и реабилитологи. Об этом сообщает «Апсныпресс».

Поблагодарив Международный фонд «Апсны» за проявленную инициативу, руководитель делегации, советник президента Торгово-промышленной палаты Армении Лилия Геворгян сказала: «Мы хотим организовать прием детей с ограниченными возможностями из Абхазии на реабилитацию в санатории знаменитой армянской здравницы города Джермук». Армянские специалисты выразили озабоченность тем, что в Абхазии нет необходимого оборудования для реабилитации детей с ограниченными возможностями, в результате чего для исследования заболеваний приходится выезжать за границу.

9 июля столица будет отмечать День города, пишет газета «Акуа-Сухум». Начальник Управления культуры администрации столицы Наала Хашиг сообщила, что это будет ежегодный праздник, который наряду с главным днем страны, Днем Победы в Отечественной войне народа Абхазии, станет самым большим городским праздником. В этот день будут проводиться праздничные мероприятия. Особенно широкомасштабно День города будет отмечаться в юбилейные годы. В этом году – это 2500-летие, а через 5 лет – 2505-летие.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG