Accessibility links

Джульетта Отхозория: «Я хочу, чтобы убийца моего сына был задержан!»


Похороны Гиги Отхозория, которые прошли в Зугдиди 26 мая

Похороны Гиги Отхозория, которые прошли в Зугдиди 26 мая

Военная прокуратура самопровозглашенной республики Абхазия обратилась в суд с ходатайством о задержании Рашида Канджи-оглы, обвиняемого в убийстве жителя Зугдиди Гиги Отхозория. Со ссылкой на прокуратуру агентство «Апсныпресс» вечером 22 июня распространило информацию о том, что Рашиду Канджи-оглы было предъявлено обвинение по статье «предумышленное убийство» и он уволен из службы госбезопасности.

Следственные органы самопровозглашенной республики Абхазия выражают надежду, что доказательства для подтверждения обвинения будут получены (от грузинской стороны) на рабочей встрече в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них, которая должна состояться в Гали в начале июля. С этой информацией семья Гиги Отхозория ознакомилась посредством интернета. Как сказала в беседе с корреспондентом Радио Свобода мать убитого Джульетта Отхозория, за исключением этой информации им больше ничего не известно. Семья считает, что на пятисторонней встрече в Гали грузинская сторона первым долгом должна поставить вопрос об обнародовании доказательств по этому делу, имеющихся у абхазской стороны.

«Есть информация, что такие же видеозаписи, какими располагает грузинская сторона, имеются и у другой стороны, и я в том уверена. Пусть обнародуют доказательства, которые прольют свет на причины этого конфликта! Может быть, выявится вина моего сына?» – говорит Джульетта Отхозория.

По ее словам, других версий о причинах убийства ее сына, кроме тех, которые уже известны, у семьи нет. Они знают только то, что убийство произошло после возникшего спора.

«Я хочу, чтобы этот человек был задержан, потому что испуганный человек может стать убийцей другого грузина. Он боится, он в каждом человеке видит своего убийцу, поэтому я не хочу, чтобы этот грех лег на нас», – продолжает Джульетта Отхозория.

Еще она не хочет, чтобы пострадал убийца и потом в этом обвинили Грузию.

О том, что обвиняемый в убийстве должен быть задержан в целях его же безопасности, говорит и министр внутренних дело Грузии Георгий Мгебришвили. Он назвал правильным обращение прокуратуры самопровозглашенной республики Абхазия в суд с ходатайством о задержании Канджи-оглы:

«Об этом говорил и премьер (Георгий Квирикашвили), который призвал абхазские власти предпринять все меры по его (Рашида Канджи-оглы) задержанию. Его арест будет способствовать его же безопасности, поскольку есть информация, что возможна его ликвидация, а это может усилить напряженность в зоне конфликта».

Беженец из Гальского района самопровозглашенной республики Абхазия Гига Отхозория был убит несколькими выстрелами 19 мая в селе Хурча Зугдидского района, которое расположено у де-факто грузино-абхазской границы. Грузинские власти потребовали тогда незамедлительного задержания подозреваемого в убийстве Рашида Канджи-оглы. Этот же вопрос грузинская сторона поставила на 36-м раунде Женевских дискуссий 15 июня. По окончании встречи МИД Грузии заявил, что Тбилиси предоставил участникам дискуссии дополнительную информацию по делу об убийстве и категорически потребовал незамедлительного задержания виновного.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG