Accessibility links

МИД Азербайджана: Россия хочет иметь преимущество при взаимодействии в ВТО


Россия и Саудовская Аравия предложили правительству Азербайджана начать двусторонние переговоры в рамках вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) и хотят получить первоначальное переговорное право, сообщил замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев.

«Россия и Саудовская Аравия заинтересованы в проведении переговоров с Азербайджаном по вопросу услуг. Эти страны также хотят получить первоначальное переговорное право (initial negotiating right) на случай изменения Азербайджаном тарифов по каким-то товарным позициям, чтобы первыми вести переговоры по этому вопросу», — цитирует замминистра агентство Trend. По его словам, согласно существующей практике, преимущественное право на переговоры дается стране, если доля экспортируемого ею товара в общем импорте превышает 30%.

Такое право означает, что если страна, ранее предоставившая торговые уступки по определенному товару, решит их отменить или изменить, то она должна прежде всего провести переговоры с этим членом ВТО, а также с участниками, признаваемыми основными поставщиками товара, и проконсультироваться с другими членами, имеющими существенный интерес в этом товаре.

XS
SM
MD
LG