Accessibility links

"Огромный шаг в неизвестность"


Надпись на сумочке: "Прощай Евросоюз, здравствуй мир"

Надпись на сумочке: "Прощай Евросоюз, здравствуй мир"

Граждане Великобритании на референдуме большинством голосов приняли решение о выходе Соединенного королевства из Европейского союза. По предварительным данным, 23 июня за так называемый Brexit проголосовали 52 процента участвовавших в референдуме, за то, чтобы остаться в ЕС – 48. Явка избирателей составила 72 процента. Это первый случай добровольного выхода из ЕС одной из 28 стран-членов. Последствия Brexit, по мнению большинства наблюдателей, могут оказаться непредсказуемыми как для Евросоюза, так и для самой Великобритании.

Еще до оглашения результатов референдума было ясно, что страна никогда не была столь поляризована и расколота. Результаты референдума лишь подтвердили это: они оказались весьма различными в разных частях Соединенного королевства. Рекорд избирательной активности (84 процента) поставил маленький Гибралтар – британское владение на юге Пиренейского полуострова. Из почти 21 тысячи жителей Гибралтара лишь 4 процента проголовали за выход Британии из ЕС, 96 высказались за сохранение статус-кво.

Аналитики обращают особое внимание на результаты нынешнего референдума в Шотландии: 38 процентов – за выход из ЕС, 62 – за то, чтобы остаться в Союзе. Два года назад на другом референдуме – о выходе Шотландии из состава Великобритании – сторонники независимости потерпели поражение. Нынешние шотландские власти не оставляют надежд на проведение повторного референдума, в результате которого им удастся вырваться из объятий Лондона и присоединиться – уже самостоятельно – к ЕС. Бывший лидер шотландских националистов и экс-глава правительства Шотландии Алекс Салмонд, до сих пор пользующийся значительным влиянием, уже заявил о необходимости повторного голосования по вопросу о независимости Шотландии.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон сделал ставку на членство Британии в ЕС. И проиграл

Премьер-министр Дэвид Кэмерон сделал ставку на членство Британии в ЕС. И проиграл

"Проевропейскими" оказались также Северная Ирландия (56:44 в пользу сторонников членства в ЕС) и особенно Лондон (60:40, в некоторых районах британской столицы доля проголосовавших против Brexit доходила до 70 процентов). А вот жители Уэльса высказались за выход из ЕС: 53 процента проголосовавших поддержали Brexit. Уже ясно, что победу сторонникам выхода из ЕС принесли избиратели Англии: именно там сторонники Brexit победили с наибольшим перевесом. За ходом референдума в Британии наблюдали представители 40 стран, голосование прошло без чрезвычайных происшествий.

Большинство комментаторов несколько упрощенно представили социальный состав голосовавших. Многие из аналитиков склонялись к мнению, что противники выхода из ЕС – это в основном жители больших городов, крупный бизнес, молодежь и люди с высшим образованием. По их мнению, за выход Британии из ЕС голосовали в основном провинциальные города и деревни, рабочий класс, малый и средний бизнес и пожилые люди.

Такое деление представляется очень условным: среди евроскепников оказалось немало представителей среднего класса, видных политиков и общественных деятелей. При подведении итогов референдума выявилась любопытная тенденция: предполагалось, что в крупных городах и Шотландии большинство поддержит сохранение членства Великобритании в ЕС при высокой активности голосующих. Однако эти ожидания не всегда оправдывались – в небольших городах активность евроскептиков значительно превышала активность сторонников Евросоюза.

У Найджела Фараджа есть повод для радости

У Найджела Фараджа есть повод для радости

Первые реакции на итоги референдума у победителей и проигравших были, естественно, прямо противоположными. Так, лидер Партии независимости Соединенного королевства (UKIP) Найджел Фарадж, многие годы выступавший за выход Британии из ЕС, назвал 23 июня "днем независимости". Напротив, писательница Джоан Роулинг, автор серии книг о Гарри Поттере, поддерживавшая сохранение статус-кво, пожаловалась в Твиттере, что в этот день ей "особенно не хватает волшества". А вот как отреагировал на итоги референдума Брендан Кокс – муж депутата британского парламента Джо Кокс, активистки проевропейской кампании, убитой за несколько дней до голосования – судя, по всему, психически неуравновешенным человеком:

"Джо сегодня сохраняла бы оптимизм и сосредоточилась бы на том, что можно сделать, чтобы вновь объединить страну на базе наших лучших ценностей".

Сейчас еще трудно сказать, было ли проведение референдума благом для страны. Одно ясно: после референдума в Британии предстоят серьезные политические перемены.Такой грандиозный раскол в обществе с неизбежностью говорит о серьезном социальном кризисе, причем кризис этот не только британского происхождения: он существует и в самом Европейском союзе, особенно после прошлогодней рекордной миграционной волны.

Мотивация британских избирателей при голосовании была обусловлена двумя факторами: с одной стороны, экономической выгодой сохранения связей с Евросоюзом, с другой – недовольством евроскептиков тем, что Британия не способна самостоятельно контролировать миграцию, регулировать отчисления из британского бюджета Евросоюзу, необходимостью подчиняться указаниям Брюсселя, частичной утратой национального суверенитета, приоритетом общеевропейского права над национальным.

Глазго. Идет подсчет голосов

Глазго. Идет подсчет голосов

Голосование на референдуме далось подданым Ее Величества большой ценой. Обычно такие серьезные решения принимает британский парламент. В последний раз национальный референдум такой значимости проводился 40 лет назад, на нем решался вопрос о членстве Британии в Европейском экономическом сообществе – предшественнике нынешнего ЕС. Пять лет назад прошел еще один референдум – по процедурным вопросам избрания премьер-министра. Нынешнее голосование побило многие британские электоральные рекорды: во-первых, было зарегистрировано 46,5 миллиона голосующих – это при том, что население Соединенного Королевства составляет 61,5 миллиона человек. Такого электорального энтузиазма в Британии никогда прежде не наблюдалось. Во-вторых, отмечалась рекордная явка голосовавших, составившая, как уже было сказано, 72 процента.

Пока неясным остается политическое будущее премьер-министра Дэвида Кэмерона, возглавлявшего кампанию в пользу сохранения членства в ЕС. Многие наблюдатели полагают, что он будет вынужден подать в отставку. Тем не менее 84 члена британского парламента, в том числе и лидеры кампании в поддержку Brexit – бывший мэр Лондона Борис Джонсон, министр юстиции Майкл Гоув и другие – направили премьер-министру письмо, в котором говорится, что его долг – не уходить с поста при любом исходе референдума. Аналитики называют этот шаг попыткой предотвратить или уменьшить раскол в правящей Консервативной партии.

Борис Джонсон был "лицом" кампании за выход из ЕС

Борис Джонсон был "лицом" кампании за выход из ЕС

Уже проявилось одно из неизбежных последствий результатов референдума: обвал курса фунта стерлингов до уровня 1985 года. Не оправдались циничные предсказания ряда комментаторов о том, что, когда дело дойдет до голосования, англичане "прогосуют за кошелек", а не за проблематичный и призрачный национальный суверенитет. Как бы то ни было, теперь, когда Brexit стал реальностью, вопросов остается куда больше, чем ответов.

Никакой "дорожной карты" развода Соединенного королевства с Евросоюзом просто не существует. За несколько дней до референдума это специально подчеркнул глава Европейского совета Дональд Туск – по его словам, в Брюсселе не хотели заранее устраивать панику и решили дождаться результатов голосования. Высказывания ведущих европейских политиков еще впереди, хотя министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер уже заявил, что нынешний день – "печальный для Британии и ЕС". А вот мнение влиятельного депутата Европарламента, одного из близких сотрудников канцлера ФРГ Ангелы Меркель – Манфреда Вебера: "Переговоры об условиях выхода должны быть завершены не позднее, чем в течение двух лет. Никакого особого подхода к Британии быть не должно. Уходить – значит уходить".

Заметное воодушевление царит в лагере евроскептиков в континентальной Европе. Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен назвала итоги британского референдума "победой свободы", а лидер нидерландской правопопулистской Партии свободы Герт Вилдерс потребовал проведения голосования, аналогичного британскому, в его стране. Похоже, 23 июня избиратели в Соединенном королевстве высказались не только по вопросу о своем будущем, но и о будущем всей Европы. Возможно, наиболее точную оценку ситуации дал комментатор БиБиСи Ник Робинсон:

"Будущее вряд ли будет столь ужасным, как говорят сейчас сторонники "остаться", или столь хорошим, как утверждают сторонники "уйти". Правды не знает никто. Это огромный шаг в неизвестность".

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG