Accessibility links

Как Грузия готовится к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро


Окончательное количество лицензий станет известно 10 июля по завершении квалификационных турниров по легкой атлетике. А пока известно, что грузинские спортсмены выступят на Олимпиаде в 12 видах спорта

Окончательное количество лицензий станет известно 10 июля по завершении квалификационных турниров по легкой атлетике. А пока известно, что грузинские спортсмены выступят на Олимпиаде в 12 видах спорта

На счету грузинских спортсменов уже 37 лицензий на участие в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Причем их количество может в ближайшее время даже увеличиться, и тогда за всю историю независимой Грузии на Олимпиаду отправится рекордное количество спортсменов.

23 июля в Тбилиси состоится торжественная церемония проводов грузинских спортсменов на летние Олимпийские игры, которые пройдут с 5 по 21 августа в Бразилии, в Рио-де-Жанейро. А пока до этой даты остается меньше месяца и куча нерешенных вопросов, говорит вице-президент Национального олимпийского комитета Грузии Элгуджа Беришвили:

«Много проблем, во-первых, до сих пор неизвестно точное число спортсменов, которые отправятся на Олимпиаду, а ведь нужно еще приобрести билеты, экипировку, в общем, много чего еще не решено. И все же мы идем по графику и основные вопросы уже решили. Отдельная тема – подготовка спортсменов к Олимпиаде. Большинство из них сейчас находятся на сборах, но некоторым все еще осталось пройти 2-3 контрольных соревнования».

Готовятся к Олимпиаде и в Антидопинговом агентстве Грузии, хотя глава этого агентства Павел Касрадзе уверен, что все пройдет без скандалов:

«Ни с одним (грузинским) спортсменом, который получил лицензию на Олимпиаду, такого случая не было. Мы до Олимпиады еще раз исследуем у них кровь. Так что, я думаю, мы отсюда отправим «чистых» спортсменов».

Ранее грузинские СМИ сообщали, что лицензии на участие в Олимпиаде получили уже 38 спортсменов, однако, как сказал Элгуджа Беришвили, судьба украинской тяжелоатлетки Анастасии Готфрид, которая приняла гражданство Грузии и планирует участвовать в Олимпиаде под флагом Грузии, пока неизвестна:

«У нас (в Грузии) завтра открывается международный молодежный чемпионат по тяжелой атлетике, на который прибыло руководство федераций и организаций по этому виду спорта со всего мира, в их числе и президент Международной федерации по тяжелой атлетике Томас Аян. У меня состоялся разговор с Кахи Кахиашвили – президентом Национальной федерации, который не исключает, что Анастасия Готфрид останется в рядах олимпийцев. Все это решится во время международного чемпионата, который пройдет в Тбилиси».

Окончательное количество лицензий станет известно 10 июля по завершении квалификационных турниров по легкой атлетике. А пока известно, что грузинские спортсмены выступят на Олимпиаде в 12 видах спорта.

Серьезных успехов грузинская спортивная общественность в основном ждет от олимпийцев, выступающих в разных видах борьбы – дзюдо, вольной и греко-римской, большие надежды возлагают и на тяжелоатлета Лашу Талахадзе. Однако не стоит исключать и побед спортсменов, от которых сегодня в Грузии особых успехов не ждут, говорит главный редактор спортивной газеты «Лело» Тенгиз Гачечиладзе:

«На олимпийскую медаль в плавании не стоит особенно рассчитывать, в легкой атлетике тоже – это очень популярный вид спорта во всем мире, поэтому и конкуренция серьезная. Однако и тут можно ожидать чего угодно, ведь появились молодые спортсмены с претензией на победу. Можно, к примеру, вспомнить Шоту Чочишвили, который в 1972 году неожиданно стал первым олимпийским чемпионом по дзюдо не только от Грузии, но и от всего Советского Союза. Тот же Роберт Шавлакадзе: кто бы мог подумать, что в прыжках в высоту он разрушит гегемонию американцев и получит золотую медаль!»

В этом году Грузия отмечает 20-летие присоединения к Олимпийским играм в качестве независимого государства, продолжил Тенгиз Гачечиладзе. И в этом году на Олимпиаду отправится рекордное за весь этот период количество спортсменов. Однако количественный рекорд ничего не будет значить без качественного, завершил Тенгиз Гачечиладзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG