Accessibility links

Британия уходит, Грузия стучится


Прозападные силы в Грузии опасаются, что если отмена визового режима не произойдет к октябрьским парламентским выборам, то этим воспользуются пророссийские силы

Прозападные силы в Грузии опасаются, что если отмена визового режима не произойдет к октябрьским парламентским выборам, то этим воспользуются пророссийские силы

Итоги референдума о выходе Великобритании из ЕС активно обсуждаются в Грузии. Желание избирателей туманного Альбиона покинуть Европейский союз многих озадачило. Людей беспокоит, что кризис в Европе может сделать еще более туманной перспективу получения безвизового режима Грузии с Евросоюзом грядущей осенью.

«Демократия иногда приводит к таким итогам», – заявила сегодня министр обороны Грузии Тина Хидашели в ответ на просьбу грузинских журналистов прокомментировать результаты референдума о выходе Великобритании из состава ЕС. Она явно была не в восторге от мнения большинства британских избирателей.

Представитель парламентского большинства «Грузинской мечты» Гия Вольский попытался успокоить тех, кто после Brexit с тревогой задается вопросом: «Зачем Грузии стремиться в ЕС, если его покидают его собственные полноценные участники?»:

«Для Европы это, естественно, нехорошо. Британия очень сильный партнер. Но это партнерство продолжится. Не думаю, что в политике значительно изменится отношение к главным стратегическим целям. Для Грузии в повестке дня остается этот приоритет (сближения с ЕС)».

Другую картину видят оппозиционеры. Один из лидеров «Свободных демократов» Алекси Петриашвили прогнозирует, что в ближайшие месяцы ЕС будет заниматься решением проблем, возникших из-за волеизъявления британского избирателя:

«Это не очень-то выгодно для Грузии, Украины и всех тех стран, которые стремятся к интеграции в Европу».

Прозападные силы в Грузии, и без того обеспокоенные из-за затянувшегося процесса утверждения безвизового режима между Грузией и ЕС, опасаются, что если отмена визового режима не произойдет к октябрьским парламентским выборам, то этим воспользуются пророссийские силы.

Получается, что ярый критик России – Британия – своим референдумом сделала эти опасения весьма актуальными. К примеру, бывший «мечтатель», а теперь лидер партии «За единство Грузии» Тамаз Мечиаури сегодня иронично заметил:

«Когда Грузия войдет в ЕС, там никого уже не будет».

Несколько представителей других пророссийских партий в грузинских соцсетях не скрывали своего ликования из-за «распада ЕС».

Если в Брюсселе быстро не соберутся с силами, евроскептические настроения лишь усилятся в Грузии и других странах Восточной Европы, предупреждает специалист по вопросам международных отношений Георгий Гобронидзе. Он видит и другую опасность:

«Россия постарается воспользоваться возникшими трудностями в Евросоюзе. В первую очередь она будет добиваться смягчения европейских санкций против нее самой. Кроме этого, Россия постарается укрепить свои позиции в Грузии и в Украине. Если европейцы не смогут уделить время этим странам, то Россия обязательно найдет время. Тем более, у нас только что началась предвыборная кампания, и политическая температура лишь будет накаляться».

Георгий Гобронидзе советует грузинским властям максимально мобилизовать силы. С одной стороны, правительство должно доказать европейским партнерам, что в стране идет здоровый процесс, а своих избирателей – в том, что евроатлантическим устремлениям Грузии ничто не угрожает. Тем более, отмечает эксперт, что Братания и так не играла активной роли в вопросе визовой либерализации между Грузией и ЕС, ведь она не входит в Шенгенскую зону.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG