Accessibility links

Сегодня в Сухуме Верховный суд опрашивал свидетелей по делу об убийстве россиянки Екатерины Косовой.

В умышленном убийстве россиянки Екатерины Косовой обвиняются Хаджарат Джопуа, Астамур Адлейба и Тенгиз Ес-оглы. Двоих обвиняемых Верховный суд оправдал, однако кассационная коллегия отменила это решение. Дело находится на новом рассмотрении.

Сегодня Верховный суд опрашивал свидетелей. Константин Анастасиади давал показания, касающиеся телефона Екатерины Косовой, обнаружив который, следствие вышло на предполагаемых убийц. У Анастасиади был сосед с необычным именем Эдмон. Он приехал в Абхазию из Армении на заработки. Именно его и угораздило купить у цыган на рынке телефон убитой Екатерины. Когда его начала разыскивать милиция, он решил вернуть телефон цыганам и поехал на разборку вместе со своим соседом Анастасиади. Телефон вернули, деньги забрали, Эдмон давно уехал из Абхазии.

Следующий свидетель – Амичба Мизан оказался крестным отцом Хаджарата Джопуа. Они познакомились и подружились в 2005 году в горах Цебельды, где работали на соседних фермах. Года три спустя Джопуа решил покреститься, и Амичба стал его крестным отцом. Еще через год Джопуа женился на Астанде Хинтуба. Сначала жил в селе Члоу, а в 2013 году переехал в Сухум и снимал квартиру у жены другого обвиняемого – Тенгиза Ес-оглы. Елена Малышева сдавала семье Джопуа свою квартиру в одном доме с Екатериной Косовой этажом ниже.

Мизан Амичба виделся с Джопуа в тюрьме, но по-разному рассказал об этом в ходе следствия и на суде, поэтому прокурор ходатайствовал об оглашении показаний, данных ранее. Даур Амичба, заместитель начальника судебного управления Генеральной прокуратуры, зачитал показания:

«Мы с ней поднялись в тюрьму Дранда, где увиделись с Джопуа. При этом, как только подошел Джопуа, следом за ним подошел Тенгиз Ес-оглы и сказал, что они ни в чем не виноваты, и начал просить Джопуа, чтобы он рассказал правду. А затем Джопуа сказал, что он ни в чем не виноват, убийства он не совершал, а убийство, как он предполагает, совершил его шурин, имени его он не знает, а Джопуа думает на него, поскольку все вещи, которые были обнаружены у него, принес к нему домой его шурин. Я спросил у Джопуа, почему он раньше об этом не говорил и оговорил остальных. На мой вопрос он ничего не ответил. Затем я спросил его, может быть, он чего-то боится или ему кто-то угрожает? На что он также ничего не ответил».

Здесь речь идет о личных вещах Екатерины Косовой, которые при обыске нашли дома у Хаджарата Джопуа, а шурин – это Ровик Хинтуба, брат жены Джопуа. Однако, в отличие от троих подсудимых, в материалах дела нет никаких данных о его причастности к убийству Косовой.

Последним свидетелем была Елена Малышева, бухгалтер Гидрофизического института, гражданская жена подсудимого Тенгиза Ес-оглы. Ее показания тоже разнились. Она объяснила это тем, что давала их под давлением, что сотрудники милиции допрашивали ее восемь часов, вынуждали подписывать показания, которые она не давала. Елена Малышева заявила и о том, что давление оказывалось и на ее мужа Тенгиза Ес-оглы, к которому применялось физическое воздействие. Прокурор напомнил ей о том, что показания, которые приобщены к делу, давались не следователю в милиции, а прокурору в прокуратуре.

Отец Екатерины Косовой Владимир Чикин, признанный пострадавшим, ходатайствовал об оглашении ранее данных показаний. Его поддержали прокурор и суд. Показания Малышевой огласил сам Владимир Чикин:

«Могу сказать, что мой супруг – зависимый человек. Он очень часто выпивает спиртные напитки, после их распития ведет себя весьма агрессивно. Неоднократно, находясь в алкогольном опьянении, он применял в отношении меня физическое насилие, а именно – избивал. Указанные избиения были систематическими и всегда беспочвенными. Подобного рода агрессивные выпады в мой адрес у него происходили в присутствии наших детей. Он очень часто менял место работы, так как из-за систематического употребления алкоголя и агрессивных выпадов, а также неумения вести себя в обществе у него не складывались отношения с работодателями. Практически все денежные средства, которые он зарабатывал, он же и пропивал. Денежных средств на содержание семьи он не давал, все обязанности по содержанию семьи были возложены на меня».

Хаджарата Джопуа Малышева охарактеризовала как человека «хитрого, изворотливого и неглупого, без вредных привычек». По ее словам, он был молчаливым и необщительным.

За день до убийства Екатерины Косовой, 27 апреля, Тенгиз Ес-оглы ушел из дома утром, а вернулся только около часу ночи 29 апреля. Где и с кем он все это время был, Малышева не знает. 4 мая она узнала об убийстве Екатерины Косовой от соседей и была страшно шокирована, потому что никогда никаких конфликтов у Косовой ни с кем не было. В этот же день она позвонила мужу и сообщила ему об этом.

После опроса свидетелей Верховный суд рассмотрел ходатайство об изменении меры пресечения двоим из трех обвиняемых – Астамуру Адлейба и Тенгизу Ес-оглы. С этого дня они будут под домашним арестом. Хаджарат Джопуа заключен под стражу.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG