Accessibility links

Папа Римский Франциск сегодня в резиденции президента Армении, говоря о событиях 1915 года в Османской Турции, вновь использовал термин «геноцид».

«Эта трагедия, этот геноцид, был лишь началом скорбного перечня ужасающих катастроф прошлого века, ставших возможными в силу ошибочных расовых, идеологических или религиозных мотиваций, затмивших разум палачей, которые поставили себе целью уничтожить целые народы. И как печально то, что в этом случае, как и в других, великие мировые державы смотрели в другую сторону.

Я воздаю честь армянскому народу, который даже в самые трагические моменты своей истории, просвещаемый светом Евангелия, всегда находил силу в Кресте и в Воскресении Христа, чтобы подняться и с достоинством возобновить путь. Это показывает, сколь глубоки корни христианской веры и какое бесконечное сокровище утешения и надежды она содержит.

Имея перед глазами печальные результаты, к которым привели в прошлом веке ненависть, предубеждение и безудержная жажда власти, я искренне надеюсь, что человечество сможет извлечь из этих трагических событий урок, заключающийся в том, чтобы действовать с ответственностью и мудростью и предотвратить опасность повторения таких ужасов.

Поэтому да умножатся со стороны всех усилия, дабы в международных спорах всегда превалировал диалог, постоянный и подлинный поиск мира, сотрудничество между государствами и настойчивая деятельность международных организаций, в целях создания атмосферы доверия, способствующей достижению прочных соглашений, устремленных в будущее», - сказал Папа Римский.

«Сплоченность всех армян, а также растущее стремление выявлять пути, помогающие преодолеть напряженность в отношениях с некоторыми соседними странами, облегчит достижение этих важных целей, открыв для Армении эпоху истинного возрождения», - добавил Понтифик.

12 апреля прошлого года в ходе мессы в Соборе Святого Петра мессу, посвященной 100-й годовщине Геноцида армян, глава Римско-католической церкви назвал массовые убийства армян в Османской Турции сто лет назад первым геноцидом XX века. В ответ на эти высказывания Анкара вызвала в МИД для объяснений посла Ватикана в Турции, а впоследствии отозвала для консультаций своего посла в Ватикане.

В связи с произнесенным Папой термином «геноцид» поздно вечером глава пресс-службы Святого Престола отец Федерико Ломбарди заявил журналистам в Ереване: «Вы все заметили небольшое дополнение, сделанное Папой Римским Франциском: понтифик в резиденции президента Армении произнес слово “геноцид”». Процитировав слова понтифика, официальный представитель Ватикана подчеркнул, что Папа Римский говорит то, что считает нужным, и всегда может в последний момент изменить заранее подготовленный текст по своему усмотрению. «Будьте готовы к сюрпризам, он может сказать, все что его душе угодно, даже ввергнуть в шок. И в этот раз также он изменил текст», – сказал Ломбарди, подчеркнув, что никто не может диктовать Понтифику, что сказать, он говорит лишь то, что думает.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG