Accessibility links

Попытка зарегистрировать земли в Грузии может провалиться


По данным служб Публичного реестра, 80% граждан, проживающих или работающих на своих участках, не имеют зарегистрированного права собственности

По данным служб Публичного реестра, 80% граждан, проживающих или работающих на своих участках, не имеют зарегистрированного права собственности

Владельцы земли в Грузии столкнутся с проблемами при внесении данных о своей собственности в Публичный реестр. Об этом предупреждают представители профильных НПО, которые внимательно изучили принятый в начале июня закон, упрощающий процедуру регистрации.

Ни одна власть в постсоветской Грузии так и не смогла найти оптимального пути для регистрации земель. И это несмотря на то, что, согласно законодательству, без регистрации в Публичном реестре собственник не сможет продать или завещать свой земельный надел.

По данным служб Публичного реестра, 80% граждан, проживающих или работающих на своих участках, не имеют зарегистрированного права собственности. Причин две – дороговизна услуг реестра и крайняя бюрократизация процесса.

Упрощение правил регистрации земли для граждан было одним из предвыборных обещаний коалиции «Грузинская мечта». Однако работа над законопроектом закончилась в Минюсте лишь 29 октября 2015 года. А утвержден парламентом закон «О специальном порядке системной регистрации земельных участков» был только 3 июня нынешнего года.

По словам министра юстиции Теи Цулукиани, новый закон решает обе фундаментальные проблемы. Государство берет на себя как финансирование материальных издержек граждан, так и обязуется максимально упростить бюрократические процедуры:

«Мы снимаем все барьеры. Гражданину необходимо предъявить любой существующий в природе документ, который доказывает его права на собственность земли, и все службы Публичного реестра – я бы сказала, вся государственная система – все сделают вместо него».

Новым порядком граждане смогут воспользоваться спустя 45 дней после подписания президентом закона, которое состоялось 17 июня нынешнего года, т.е. как раз к парламентским выборам. Однако радоваться рано, говорит представитель грузинского отделения Transparency International Теона Закарашвили. Несмотря на заверения министра юстиции, законопроект явно плохо проработан:

«К сожалению, при поступлении в парламент в законопроекте не были прописаны суммы, в которые обойдется государству его реализация, и какие именно финансовые послабления получат граждане. В статье 24 закона говорится, что Минюст и Минэкономики должны разработать дополнительные инструкции, где будут прописаны правила и условия финансирования».

Также не до конца ясно, за чей счет будет производиться обмер земельных участков и составление специальных чертежей, необходимых для последующего внесения данных в земельный кадастр. Продолжает Теона Закарашвили:

«По новым правилам граждане должны подать заявку в Публичный реестр, после чего лицензированные Минюстом обмерщики составят чертеж участка. После этого государство обязуется начать поиск сведений об этом участке во всех существующих архивах и только после этого будет принято решение, утверждать его или нет».

Чтобы проделать всю эту работу, службам Публичного реестра понадобится существенно большее количество ресурсов, чем они имеют сейчас. Желание властей удовлетворить запросы всех граждан может привести к большому ажиотажу и парализации всей работы:

«По нашему мнению, не следовало осуществлять земельную реформу в таких масштабах без соответствующих исследований. В постсоветской Грузии мы видели три земельные реформы, которые потерпели крах. Мы предлагали провести пилотный проект в масштабе 12 деревень, выяснить слабые и сильные стороны закона, определить финансовые затраты и лишь после этого внедрять его. По статистике Минюста, каждая четвертая регистрация завершается судебным разбирательством, поэтому нетрудно представить, что произойдет, когда в реестр одновременно обратятся сотни тысяч граждан. Необходима была неспешная приватизация земли по отдельным регионам, но власти решили по-своему».

В целом, по словам Теоны Закарашвили, незнание, сколько в стране земельных участков и кому они принадлежат, является фундаментальной проблемой грузинской экономики. Задачей власти является создание цивилизованного земельного рынка. Но пока не похоже, что государство выбрало верный путь по достижению этой цели.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG