Accessibility links

Почему власть не заинтересована в инвесторах?


Реакция югоосетинских властей на предложения потенциальных инфесторов больше похожа на незаинтересованность, подозрительность ко всему, что исходит не от них самих или не сулит им личной выгоды

Реакция югоосетинских властей на предложения потенциальных инфесторов больше похожа на незаинтересованность, подозрительность ко всему, что исходит не от них самих или не сулит им личной выгоды

Югоосетинские и североосетинские предприниматели намерены учредить орган, который бы представлял их интересы как в Цхинвале, так и во Владикавказе. По их мнению, только сообща можно противостоять бюрократам, которые игнорируют инициативы бизнес-сообщества.

С октября 2014 года осетинские и иранские бизнесмены обсуждали возможные форматы сотрудничества, придумывали проекты, выстраивали логистику. Иранские власти восприняли эти контакты с энтузиазмом и обещали бизнесменам всемерную поддержку. 23 ноября уже с первыми конкретными предложениями иранские бизнесмены впервые посетили Южную Осетию. Реакцию югоосетинских властей на этот визит комментировать трудно, говорит югоосетинский общественник Тимур Цхурбати. Это скорее незаинтересованность, подозрительность ко всему, что исходит не от них самих или не сулит им личной выгоды.

17 июня во Владикавказ по приглашению осетинских партнеров прилетели трое бизнесменов из Туркмении и двое из Ирана. У туркмен были гостевые российские визы, у иранских бизнесменов – транзитные, по которым они рассчитывали проехать в Южную Осетию. Тимур Цхурбати говорит, что югоосетинский МИД был уведомлен о предстоящем визите более чем за месяц. В МИДе его заверили, что никаких проблем с югоосетинскими визами не возникнет, однако в последний момент иранцам отказали во въезде. Туркменских же бизнесменов на границе мурыжили более трех часов сначала на «Нижнем Зарамаге», потом на югоосетинском посту. В общем, визит был испорчен. Оказалось, что люди целый год зря строили планы, разрабатывали проекты, зря потратили деньги и время. Говорит Тимур Цхурбати:

«Может статься, республика потеряла реального инвестора. Наше маленькое бизнес-сообщество четко поняло, что чиновнику глубоко наплевать, приедут к нам бизнесмены или не приедут, будут инвестиции или не будут. Им от этого ни холодно и ни жарко – их зарплата или карьерный рост от этого не зависят. Это или саботаж, или некомпетентность, что для бизнеса одинаково плохо».

В общем, говорит Тимур, эта история задела за живое тех, кто приглашал иранских коллег – с этим безразличием властей надо что-то делать. Очевидно, что никакие санкции и путинские призывы поддержать деловую активность на местах чиновников не мотивируют. Группа бизнесменов с Севера и Юга в минувшую субботу собралась во Владикавказе с целью создания некоего органа, который бы объединил бизнесменов двух Осетий и представлял их интересы. Говорит Тимур Цхурбати:

«Предприниматели Северной Осетии совершенно не пользуются возможностями, которые дает суверенитет Южной Осетии. На всем Северном Кавказе в такой уникальной ситуации находятся только осетинские республики, но никаких благ это им не приносит. Мы решили этот пробел восполнить. Мы все согласились, что орган надо учредить. Идей много, есть возможность привлекать инвестиции, остается только добрая воля правительств Юга и Севера. Но вот этой доброй воли как раз и нет.

– Тогда в чем смысл вашего объединения?

Одно дело, когда к властям обращается один бизнесмен, и совсем другое – когда сообщество предпринимателей. Их голос звучит весомее. Власть понимает возможности сообщества, и его обращения труднее проигнорировать.

При необходимости мы сможем донести наши проблемы до руководства России, которое неоднократно призывало наши власти и предпринимателей к большей активности».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG