Accessibility links

Турция готова выплатить компенсацию за сбитый российский бомбардировщик


Турция готова, «если это необходимо», выплатить компенсацию за сбитый в ноябре прошлого года турецкими истребителями российский бомбардировщик Су-24. Об этом заявил в интервью телеканалу TRT премьер-министр Турции Биналы Йылдырым.

«Обе страны хотят нормализации отношений. Думаю, дела идут на поправку», – сказал турецкий премьер. Он также сообщил, что 29 или 30 июня должен состояться телефонный разговор между президентами Турции и России по поводу урегулирования двухсторонних отношений.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган направил извинения президенту России Владимиру Путину в связи с инцидентом с российским бомбардировщиком. Эрдоган выразил «глубокое сожаление» в связи с гибелью российского пилота. Президент Турции также высказал соболезнования семье погибшего российского летчика, заявив, что приносит свои извинения, сообщает турецкая газета «Хюрриет». Накануне вечером Эрдоган заявил, что рассчитывает на скорую нормализацию отношений с Россией.

Отношения между двумя странами резко обострились после того, как 24 ноября прошлого года у турецко-сирийской границы был сбит российский бомбардировщик Су-24. Летчик, подполковник Олег Пешков погиб во время приземления на парашюте при обстреле с земли. Анкара утверждала, что самолет вторгся в воздушное пространство Турции, Россия отвергала эти заявления. Путин назвал действия Анкары «ударом в спину» и вскоре Москва ввела санкции в отношении Турции.

Условиями восстановления отношений российский президент называл извинения со стороны турецкого руководства на высшем уровне, возмещение ущерба и наказание виновных. Анкара на официальном уровне выражала сожаление в связи с инцидентом, однако принести извинения отказывалась.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG