Accessibility links

Госдепартамент: Россия усилила слежку за американскими дипломатами


Полицейский у здания посольства США в Москве

Полицейский у здания посольства США в Москве

Преследование и слежка за американскими дипломатами в Москве значительно увеличились и госсекретарь США Джон Керри поднимал этот вопрос во время последней встречи с президентом России Владимиром Путиным в марте, заявила официальный представитель Госдепартамента США.

«Мы видим возрастание давления на дипломатов и относимся к этому серьезно», - сказала заместитель пресс-секретаря Элизабет Трюдо, добавив, что преследование со стороны российских спецслужб и дорожной полиции было проблемой в течение последних двух лет, когда США ввели санкции против России за ее агрессию на Украине. Другие западные посольства также сообщили об аналогичном поведении по отношению к своим дипломатам в Москве, а также о преследовании американских дипломатов за пределами России, отметила Трюдо.

Вашингтон лишил пять из шести почетных консулов России верительных грамот в январе, приняв ответные меры после преследования своих дипломатов. В ответ МИД РФ обвинил Вашингтон в провоцировании российских дипломатов в США и других странах.

Почетные консулы, как правило, граждане США, которые выполняют консульские обязанности от имени иностранного правительства. Пятеро из них находились в Калифорнии, Флориде, Миннесоте, в штате Юта и в Пуэрто-Рико.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG