Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели издала приказ об упразднении военного призыва в грузинскую армию, чем вызвала негативную реакцию представителей власти и парламентского большинства

Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели издала приказ об упразднении военного призыва в грузинскую армию, чем вызвала негативную реакцию представителей власти и парламентского большинства

Неотложной необходимости в упразднении военного призыва в грузинскую армию не было, заявил в интервью журналистке газеты «Квирис палитра» Тее Бежиташвили главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили. Вчера соответствующий приказ издала министр обороны Грузии Тина Хидашели, чем вызвала негативную реакцию представителей власти и парламентского большинства. В основном они выражали недовольство тем, что решение это не было согласовано ни с кем из руководства страны. Того же мнения придерживается и Ираклий Аладашвили. Кроме того, он считает, что принимать такое решение перед Варшавским саммитом было большой ошибкой:

«Очень плохо, что перед Варшавским саммитом в Грузии, во всем мире, в том числе и в НАТО, узнали, что в правительстве Грузии нет единства в деятельности министра обороны, президента, премьера и Совбеза, а, напротив, есть своего рода противостояние между ними. Это решение министра обороны не будет способствовать ни улучшению имиджа страны, ни самому делу (развитию вооруженных сил страны). В военном плане это решение мало что изменит. Призыв в Грузии проходил дважды в год, и в целом призывались лишь 6000 молодых людей. 90% армии – это «контрактники» и лишь 7% – призывники».

Более того, угрозы растут, продолжил Аладашвили, а в такой ситуации скорейшая отмена обязательного призыва в армию и вовсе необдуманный шаг. В пример респондент издания привел Литву, которая тоже приняла подобное решение, однако 21 июня нынешнего года восстановила обязательный призыв из-за растущей угрозы со стороны России.

«Как приехавших на заработки в Турцию женщин отправляют в бордели» – статью под таким названием опубликовала газета «Алия». В интервью изданию одна гражданка Грузии, чье имя в статье не называется, рассказала, что недавно отправилась с подругой в Турцию, воспользовавшись услугами грузинской компании по трудоустройству. В фирме ей сказали, что по приезду их встретит некая Мзия Чачуа:

«На наше счастье по дороге мы упомянули ее имя, некоторые люди, которые ехали с нами, сказали, что этой женщине не стоит доверять, поскольку она «охотится» на молодых женщин. Как только мы приехали в Стамбул, нас встретили эта Мзия и некая Жанна, они сразу попытались нас разделить (с подругой). Они хотели как можно быстрее нас посадить на корабль. Сказали, что он отплывает в порт Чанаккала, там нас трудоустроят, и если нам не понравится работа, то можем в любой момент вернуться. В это время к нам присоединились люди, грузины, начали кричать: куда вы везете этих девушек, оставьте их в покое», – сказала респондент издания.

В агентстве по трудоустройству, которое направило девушек в Турцию, изданию сообщили, что действительно сотрудничают с Мзией Чачуа, однако до сих пор еще никто не обращался с претензиями. Между тем, как оказалось, многие граждане Грузии, которые работают в Турции, знают Мзию Чачуа и утверждают, что та действительно обеспечивает многих приезжих работой, однако симпатичных девушек в основном посылает в бордели, пишет газета «Алия».

Федерация потребителей Грузии готовит коллективный иск, цель которого – защитить права клиентов магазинов, реализующих продукцию компании Apple. Как оказалось, не все продавцы предлагают своим клиентам помощь, в случае если приобретенный у них телефон испортился, заявила в интервью изданию «Квирис палитра» председатель федерации Мадона Коидзе, кроме того:

«Мы задали нескольким компаниям вопросы: какие модели вы продаете, имеют ли они право официально использовать логотип Apple, продают ли они поддержанные телефоны и знают ли об этом потребители? На эти вопросы ответили лишь две компании. Я хочу обратиться ко всем. Мы готовим коллективный иск (против компаний, которые продают некачественную продукцию), чтобы защитить людей от экономических потерь».

Многие компании, реализующие брендовую продукцию, сделали Грузию местом продажи дешевых подделок и подержанных телефонов, продолжила респондент издания. Мадона Коидзе пообещала бороться с такими компаниями до тех пор, пока они не перестанут поставлять некачественные телефоны в Грузию либо начнут сообщать об их состоянии клиентам.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG