Accessibility links

Несостоятельная Грузия в глобальном индексе


По мнению аналитиков, незавидное место Грузии в индексе в большой мере обусловлено местными проблемами

По мнению аналитиков, незавидное место Грузии в индексе в большой мере обусловлено местными проблемами

Сегодня «Фонд мира» опубликовал итоги Индекса несостоятельности государств (Fragile States Index), оценивающие неспособность властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране. По результатам рейтинга Грузия оказалась среди стран с повышенным риском нестабильности. Эксперты по-разному трактуют неутешительные результаты, продемонстрированные Грузией.

Сам индекс разбит на 10 групп, каждая из которых по набранным рейтинговым очкам классифицирует степень несостоятельности того или иного государства.

В индекс нынешнего года попали 178 стран. Лучший результат у Финляндии, которая оказалась самой стабильной страной, набрав 18,8 баллов. Худший результат у Сомали – 114 баллов. Грузия набрала 78,9 балла – один из худших результатов среди постсоветских стран, обойдя лишь Россию и Киргизию, которые набрали по 81 баллу.

Низкие рейтинговые очки, набранные Грузией в таких категориях, как ситуация с насильственно перемещенными лицами, а также неспособность страны противостоять агрессии извне, по оценкам политолога Важи Беридзе, объясняются агрессией со стороны России. Когда два региона Грузии оккупированы и в стране находится около 200 тысяч беженцев, вести разговор о высокой стабильности нелогично, говорит Важа Беридзе:

«Естественно, плачевная позиция Грузии в рейтинге обусловлена в основном внешними рисками. Однако по совокупности всех проблем, которые стоят перед Грузией, мы постепенно повышаем уровень стабильности. Необходимо понимать, что Грузия находится на геостратегическом изломе, где сошлись интересы России, Запада и Турции. Убежден, что поэтапное усиление присутствия НАТО в стране сыграет свою положительную роль в деле повышения стабильности», – считает Важа Беридзе.

В свою очередь, по мнению аналитика Гии Хухашвили, показательно, что Греция, из стран ЕС занявшая наихудшую позицию в индексе, в списке опередила Грузию на 58 мест. Незавидное место Грузии в индексе в большой мере обусловлено местными проблемами, считает Гия Хухашвили:

«К сожалению, благосостояние народа Грузии находится на очень низком уровне, что и определяет философию политических элит. От той же Греции, которая недавно столкнулась с целым пластом проблем, Грузия в разы отстает по всем индикаторам. Также из индекса видно, что в Грузии иная система ценностей, и она разительно отличается от шкалы ценностей стабильных стран. Разобщенность элит и неспособность к созданию среды, где исполнение законов и соблюдение прав человека является всеобщей обязанностью, говорит о многом. Конечно, можно спорить без конца, насколько актуально на фоне всеобщей нищеты проведение в стране референдума, который направлен на запрет регистрации однополых браков, но стабильности от этого не прибавится», – заявил Гия Хухашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG