Accessibility links

В Пицундском храме открылся концертный сезон. В минувший четверг там выступили Государственный камерный оркестр Абхазии, солисты Астамур Квициния и Нана Черкезия и органист Лука Гаделия.

Пицундский храм в качестве концертного зала функционирует уже около 40 лет, за это время на его сцене выступило множество вокалистов и музыкантов со всего мира, прошло множество различных фестивалей и сезонов.

В этом году концертный зал Пицундского храма открыл сезон в середине мая, но до недавнего времени звучали только органные произведения в исполнении народной артистки Абхазии Марины Шамба и лауреата международных конкурсов Луки Гаделия.

А 18 июня к органистам присоединились музыкальные коллективы, и теперь в качестве концертной площадки Пицундский храм функционирует почти каждый день: устраиваются фортепьянные вечера, выступают Государственная хоровая капелла и камерный оркестр, организуются благотворительные концерты.

Вот что Лука Гаделия рассказал о работе с ансамблями: «Это, в принципе, ежегодные плановые концерты, они у нас идут уже очень много лет… Естественно, во всех этих концертах, так как зал считается органным, участвует орган, он сопровождает либо пение, либо игру оркестрантов, либо сольные концерты. Работать в ансамбле всегда интересно. Сольная исполнительская деятельность – это отдельная стезя, я давно этим занимаюсь, и мне это очень интересно. А вот работа в ансамбле – это, конечно, совершенно по-другому. И кругозор развивается музыкантский, когда ты в общем-то должен не только себя слышать, но и слышать партнера. Работать с оркестром вдвойне ответственно и интересно. И благодаря такому опыту потом даже в сольной исполнительской деятельности уже какие-то моменты по-другому переосмысливаешь. Работа в ансамбле очень важна для любого музыканта».

24 июня в рамках концертного сезона выступил Государственный камерный оркестр Абхазии под управлением Давида Терзяна с солистами Наной Черкезия (сопрано) и Астамуром Квициния (тенор) в сопровождении органиста Луки Гаделия.

Вера Хагба, 24-летняя скрипачка, более 11 лет выступает в составе камерного оркестра. Она рассказала о прошедшем концерте: «Каждый первый концерт сезона – это особо волнительное мероприятие, потому что нужно открыть торжественно выступление своего коллектива. До нас уже коллективы выступали в этом сезоне, а наше выступление – впервые. И, конечно, у зрителя возникают различные эмоции на различных концертах. Например, органная музыка вызывает одни эмоции, вокальная – другие. А музыка нашего коллектива вызывает совершенно иные эмоции. И наша задача приобщить зрителя именно к нашей музыке, завлечь своим выступлением. И всегда хочется показать самое лучшее, поэтому первый концерт в сезоне самый важный».

Для первого в этом году концерта в Пицундском храме дирижер оркестра Давид Терзян выбрал микс из народной, классической и современной музыки зарубежных и абхазских композиторов. На концерте прозвучали абхазская народная песня «Гудиса», произведения Иоганнеса Брамса, Леонида Чепелянского, Антонина Дворжака, Георга Генделя и др. Такое, казалось бы, странное сочетание музыкальных стилей и даже эпох придало концерту динамичность и эмоциональность, стало прекрасным завершением жаркого летнего дня.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG