Accessibility links

Бывший чиновник предсказал себе тюрьму


Явившись добровольно на заключительное заседание Тбилисского городского суда, бывший заместитель министра внутренних дел Шота Хизанишвили точно знал, что из зала суда он выйдет уже под конвоем

Явившись добровольно на заключительное заседание Тбилисского городского суда, бывший заместитель министра внутренних дел Шота Хизанишвили точно знал, что из зала суда он выйдет уже под конвоем

Сегодня в зале Тбилисского городского суда был взят под стражу и отправлен в тюрьму бывший заместитель министра ВД Шота Хизанишвили. Суд признал его виновным в превышении полномочий по делу о тайной незаконной слежке в годы правления «Нацдвижения» за лидерами «Грузинской мечты» перед парламентскими выборами 2012 года. Бывшая партия власти назвала обвинительный вердикт политической местью.

Явившись добровольно на заключительное заседание Тбилисского городского суда, бывший заместитель министра внутренних дел Шота Хизанишвили точно знал, что из зала суда он выйдет уже под конвоем. И не потому, что он, бывший высокопоставленный чиновник, признает свою вину в превышении полномочий, а потому, что он – близкий друг бывшего министра ВД и одного из лидеров «Нацдвижения» Вано Мерабишвили, который в данный момент отбывает свой срок.

«Это политическое решение. С большой долей вероятности я буду приговорен к заключению, и это прямо связано с тем политическим гонением, которому подвергаются члены нашей команды вот уже четыре года», – заявил Шота Хизанишвили журналистам перед началом суда.

Предсказания Хизанишвили сбылись. Суд признал его виновным в деле о незаконной тайной прослушке в сентябре 2012 года за оппозиционными в то время лидерами «Грузинской мечты». Суд согласился с версией Главной прокуратуры, согласно которой Хизанишвили, превысив полномочия, принудил бывшего охранника основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили – Бесика Сурмава – сказать перед видеокамерой, что он якобы вел тайную слежку за лидерами «Грузинской мечты» по заданию самого Иванишвили, а потом выложил эти фрагменты в соцсетях. На самом же деле несанкционированную тайную слежку вело МВД и само же распространило компроматы. В этой части суд приговорил Хизанишвили к двум годам, а с учетом амнистии – к 18 месяцам лишения свободы. Бывший высокопоставленный чиновник был оправдан в другой части обвинения, где речь шла о растрате госсредств в размере 150 000 евро.

Но это пришедшие в зал суда соратники Хизанишвили проигнорировали. Они напоминали, что Хизанишвили был задержан сразу после смены власти в ноябре 2012 года, но был освобожден под залог. Тогда за него вступились еще находившиеся на свободе мэр Тбилиси Гиги Угулава и премьер-министр Вано Мерабишвили. Сегодняшний вердикт представители «Нацдвижения» и его сторонники считают местью за Мерабишвили, точнее за то, что Страсбургский суд по отношению к нему признал нарушение статьи 18 Конвенции по правам человека. Об этом и об избирательном правосудии говорил сегодня бывший глава аналитического департамента МВД Шота Утиашвили:

«Дело, которое длилось четыре года, ускорили после того, как Страсбургский суд вынес решение по иску Мерабишвили. Арест близкого друга Мерабишвили – это ответ Иванишвили на решение в Страсбурге. Это дело явно политическое. Аналогичное дело, которое касалось распространения личной информации, касалось и бывшего первого заместителя министра ВД Ираклия Гарибашвили – Гелы Хведелидзе. Он ни минуты не сидел в тюрьме, а Шоту Хизанишвили арестовали».

Упомянутое Шотой Утиашвили дело Гелы Хведелидзе было заведено уже в годы правления «Грузинской мечты», в мае 2013-го. О его задержании по обвинению в сливе компромата против одного из правозащитников в целях личной мести заявил тогдашний министр ВД Ираклий Гарибашвили. Судебный процесс Хведелидзе длился год, в мае 2014-го он был приговорен к сроку в один год условно. Тогда многие правозащитные НПО выражали недовольство, что процесс Хведелидзе был непрозрачным. Но сегодня они воздержались от параллелей между тем делом и случаем с Шотой Хизанишвили.

По словам главы Центра по правам человека Алеко Цкитишвили, возникает вопрос, почему так долго длился судебный процесс в случае Хизанишвили. Однако его больше волнует то, что тайная слежка, а также слив информации из личной жизни политиков и общественных деятелей являются системной проблемой, которая не решится единичными вердиктами:

«Необходимы системные изменения, чтобы окончательно искоренить незаконную тайную слежку и политический шантаж. Поэтому мы выступаем за то, чтобы ограничить полномочия СГБ в этом направлении, провести другие реформы. В противном случае единичные шаги не дадут эффекта, и вопросы будут возникать всегда».

Адвокаты осужденного Хизанишвили намерены обжаловать сегодняшний вердикт суда.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG