Accessibility links

Граждане Грузии в Стамбуле не пострадали


В Турции объявлен траур. По последней информации в результате теракта, произошедшего накануне вечером в международном аэропорту Ататюрка, погиб 41 человек и пострадали более 230

В Турции объявлен траур. По последней информации в результате теракта, произошедшего накануне вечером в международном аэропорту Ататюрка, погиб 41 человек и пострадали более 230

В Турции объявлен траур. По последней информации в результате теракта, произошедшего накануне вечером в международном аэропорту Ататюрка, погиб 41 человек и пострадали более 230. С утра в СМИ говорили и о двух погибших гражданах Грузии, однако позже грузинское консульство в Турции опровергло эту информацию. Между тем во время взрывов в аэропорту находились граждане Грузии, ожидавшие рейса Стамбул-Тбилиси.

Хатия Чиковани не хочет думать о том, что могло бы произойти, попади она в аэропорт на 15 минут позже. Или задержись она на паспортном контроле. Или... Таких «или» могло быть очень много, говорит Хатия. Но на момент взрыва, осуществленного у входа в международный терминал, она была уже в duty free. Хатия услышала шум, взрыв и затем увидела поток бегущих людей, который фактически понес и ее. Укрывшись, рассказывает Хатия, она и другие граждане Грузии, которые должны были лететь вместе с ней из Стамбула в Тбилиси, начали звонить на горячую линию консульства. Через некоторое время их встретили представители консульства и отвезли в гостиницу.

«Когда мы уже выходили, мы должны были снова пройти паспортный контроль. Мы прошли место, где произошел взрыв. Мы увидели обломки, лужи крови. Это было ужасно. Из гостиницы нас сейчас снова везут в аэропорт. Как нам сказали, вылет состоится в то же время, что должен был вчера, – в 23:05».

Известно, что террористов было трое. Кроме «поясов смертников» они были вооружены автоматами Калашникова. Вначале они открыли стрельбу, а потом подорвали себя, рассказывают очевидцы.

Свои соболезнования семьям погибших, наряду с лидерами других стран, принесли и первые лица Грузии. Президент страны Георгий Маргвелашвили выразил поддержку властям Турции и турецкому народу в борьбе с терроризмом. «Я потрясен вероломным актом, совершенным против невинных людей. Эту жестокость должен общими силами остановить весь мир», – заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили. Студенты провели акцию у посольства Турции в Грузии.

Ответственность за теракт пока никто не взял. В то же время эксперты обсуждают различные версии. По одной из них ответственным за произошедшее может быть террористическая группировка ИГ, согласно другой – это могли быть боевики Курдской рабочей партии, говорит эксперт по вопросам Кавказа Алеко Квахадзе.

«После того как Турция дала право США использовать военную базу Инджирлик для проведения операций на территории Ирака и Сирии и оказывает другую логистическую помощь коалиции, – Турция стала мишенью ИГ. Особенно нужно учитывать, что аэропорт Ататюрка – крупный, им часто пользуются пассажиры из Европы и Америки. Кроме того, этот аэропорт уже становился мишенью и Курдской рабочей партии. После того как неформальное соглашение между Турцией и Курдской рабочей партией было нарушено, особенно на фоне конфликта в Сирии, курды возобновили террористические акты в масштабах Турции. До этого примерно в течение 2-3 лет терактов не было. Сейчас практически месяца на проходит, чтобы курды не напали на какой-либо город», – говорит Квахадзе.

По его словам, Грузия не находится в высокой зоне риска. В то же время никто, ни одна страна не может иметь гарантию полной защищенности от терроризма, говорит Квахадзе. Между тем МВД Грузии сегодня распространило заявление, в котором сказано, что ведомство следит за мерами безопасности на государственной границе, в аэропортах и других стратегических объектах страны. С учетом существующих факторов риска превентивные меры принимаются постоянно, говорится в заявлении.

Согласно данным консульства Грузии в Турции, сегодня из Стамбула в Тбилиси будет совершено три рейса.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG