Accessibility links

Изменчивая абхазская пенсия


Министр труда, занятости и социального обеспечения Абхазии Сурен Керселян говорит, что объемы работы по учету пенсионеров превышают возможности абхазских отделений, и попросил население учитывать этот фактор

Министр труда, занятости и социального обеспечения Абхазии Сурен Керселян говорит, что объемы работы по учету пенсионеров превышают возможности абхазских отделений, и попросил население учитывать этот фактор

Пенсионеры Абхазии обеспокоены тем, что суммы пенсионных выплат все время меняются. Министр труда, занятости и социального обеспечения Сурен Керселян объяснил ситуацию и рассказал о том, что происходит с российскими пенсиями граждан, постоянно проживающих в Абхазии.

В Республике около 50 тысяч пенсионеров разных категорий. Из них около 32 тысяч – граждане Абхазии, имеющие российское гражданство и получающие российские пенсии. Самая незащищенная группа пенсионеров – это граждане Абхазии, которые по тем или иным причинам не смогли вовремя получить российское гражданство, а после признания Россией независимости Абхазии выдача российского гражданства была прекращена. Эта категория пенсионеров не имеет никакой другой пенсии, кроме абхазской, размер которой составляет 500 рублей в месяц.

В апреле 2015 года в Сочи было подписано российско-абхазское соглашение о пенсионном обеспечении, в соответствии с которым Россия взяла на себя обязательство увеличить размер российской пенсии гражданам Абхазии и довести их размер до среднего по Южному Федеральному округу. На тот момент средняя российская пенсия в Абхазии составляла 6262 рубля, а в Южном Федеральном округе – 10179 рублей. В настоящее время Абхазия ежемесячно получает от России 283 миллионов рублей на выплату российских пенсий гражданам Абхазии.

Повышение пенсий планировалось провести за три года. С 1 января 2015 года предстояло увеличить пенсию на 20% от назначенной выплаты; с 1 апреля 2016 года – на 40%; и с 1 апреля 2017 года – на 62% от назначенной суммы пенсионного обеспечения. Однако в 2015 году обещанные средства на доплату к пенсиям не поступили, поэтому первую доплату произвели в апреле 2016 года.

Министр труда, занятости и социального обеспечения Сурен Керселян пояснил:

«Мы в феврале месяце (2016 года) осуществили вот эту доплату, которая планировалась на 2015 год. Люди получили по 15-20 тысяч рублей за весь 2015 год. Но в связи с тем, что не все прошли перерегистрацию, у нас апрель, март и май (2016 года) люди получали разные суммы. Это было связано с тем, что в апреле этого года планировалось провести еще одну доплату в размере 40%, но Пенсионный фонд России нам прислал только саму пенсию без доплаты. Потом двумя, тремя траншами пришли и доплатные деньги. И потому возникла некоторая путаница для граждан, что они получили сейчас одну сумму, потом другую сумму. А сейчас она стала такой, какой должна быть, но некоторые говорят: «Вот мы получали в том месяце больше, а сейчас – меньше, с нас удержали». Никакой речи об удержании российской пенсии быть не может. Российские пенсии поступают к нам из российского банка в наш Национальный банк по именным счетам, который потом передает все в Сберегательный банк, и Сбербанк разносит все по именным счетам. Мы к этому процессу никакого отношения не имеем».

Россия взяла на себя обязательства и по увеличению примерно на 1000 рублей пенсий тем, кто получает только абхазскую пенсию, и выделила на это еще около 137 миллионов рублей. Теперь абхазская пенсия становится условно абхазской и составит с доплатой 1500 рублей.

Сейчас абхазские городские и районные отделения социального обеспечения занимаются оформлением и проверкой документов этой категории пенсионеров. Уже около 2600 человек получили доплату за весь 2015 год, документы 3,5 тысяч граждан обрабатываются. Но еще примерно столько же граждан должны обратиться в региональные отделения социального обеспечения и представить свои документы. Вместе с документами они оставляют расписки, что не являются получателями никакой другой пенсии, кроме абхазской.

Сегодня все отделения соцзащиты осуществляют работу по учету всех пенсионеров в полном объеме, ранее учетом российских пенсионеров занимались консультационные пункты Российского пенсионного фонда. Сурен Керселян подчеркнул, что объемы работы превышают возможности абхазских отделений, и попросил население учитывать этот фактор.

На вопрос о том, будет ли возобновлено предоставление российского гражданства тем, кто его не успел в свое время получить, Сурен Керселян ответил, что Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве предусматривает такую возможность для граждан Абхазии и, по имеющимся у него сведениям, этот процесс может начаться осенью. Более конкретной информации у него пока нет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG