Accessibility links

Газета «Южная Осетия» пишет о сложностях в вопросах трудоустройства в республике. В данном случае – в сфере строительства и восстановления инфраструктуры. Автор на примере знакомого, который искал работу на одной из строек в Цхинвале, рассказал, что без протекции найти работу фактически невозможно. Одна из причин – желание подрядчиков брать на работу приезжих, даже если они не отличаются профессионализмом. «Никто не будет против привлечения со стороны профессионалов, но на работы, которые могут не хуже осилить местные жители, следует брать именно их, а не приглашать иностранцев», – пишет автор статьи.

О проблеме трудоустройства говорилось и на пресс-конференции главы Управление по труду и занятости населения Ноны Мкртчян. Репортаж с мероприятия публикует официальный информационный портал Республики Южная Осетия. На сегодняшний день в ведомстве зарегистрировано 1934 гражданина. Существует проблема и в отсутствии межведомственного сотрудничества, рассказала Мкртчян. «В частности, иногда мы посылаем безработного в организацию, где, по нашим данным, есть вакантное место, но работодатель отказывает, ссылаясь на то, что вакантных мест нет. Естественно, возникает вопрос: для чего нам присылают данные о вакансиях?» – цитирует Нону Мкртчян агентство.

О теме ценза оседлости размышляет блогер Алан Парастаев. Он соглашается, что два десятка кандидатов на пятьдесят тысяч граждан – это, конечно, перебор. «Но вот поможет ли в этом деле ценз оседлости? Я имею в виду не просто сокращение количества, но повышение качества», – задается он вопросом и сам же отвечает на него – «нет». «Скажем, чем лучше работающий в Цхинвале чиновник, решивший стать президентом, своего коллеги – служащего российских госструктур? По-моему, ничем. Наоборот. «Россиянин» хотя бы на первых порах своего президентства не будет вовлечен в систему коррупции, свояченничества и прочих бюрократических грехов», – размышляет он. «И еще странно у нас выходит: два главных претендента на президентство, находясь еще у власти, договариваются, как убрать побольше конкурентов. Или они расчищают поле для поединка?» – пишет в заключение блогер.

Эту же тему на этой неделе обсуждает и газета «Республика», проиллюстрировав материал карикатурой, где на своеобразной стене объявлений среди вывесок «сниму квартиру» и «сниму порчу» висит и объявление: «сниму любую кандидатуру».

Об информационных войнах пишет ИА «Осинформ». В материале, опубликованном на прошлой неделе, говорится о контроле за мобильной связью. «Представитель журналистского сообщества Южной Осетии в результате расследования выявил плотный контроль грузинских спецслужб над абонентами грузинских операторов сотовой связи, в том числе и на территории РЮО», – пишет ИА «Осинформ», не конкретизирую при этом ни имен, ни источников.

Агентство пишет, также не обозначая источников, что югоосетинскими спецслужбами достигнута договоренность с российскими коллегами о поставке нового высокотехнологичного оборудования, предназначенного для выявления и пресечения подобных фактов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG