Accessibility links

ПА ОБСЕ: «Грузинская мечта» против грузинского президента


«Грузинская мечта» выступает против избрания президентом ПА ОБСЕ одного из лидеров «националов» Гиги Церетели, кандидатуру выдвинула Европейская народная партия

«Грузинская мечта» выступает против избрания президентом ПА ОБСЕ одного из лидеров «националов» Гиги Церетели, кандидатуру выдвинула Европейская народная партия

Очередное противостояние началось между «Грузинской мечтой» и оппозиционным «Нацдвижением». Бывшая партия власти обвинила правящую силу в следовании узкопартийным интересам. Выяснилось, что «Грузинская мечта» выступает против избрания президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ одного из лидеров «националов» Гиги Церетели. Его кандидатуру выдвинула Европейская народная партия. Сама ассамблея, 25-я по счету, состоится в Тбилиси 1-5 июля.

Старания правительства Грузии организовать прием ПА ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) на достойном уровне в Тбилиси видны на каждом шагу - флаги, баннеры, оповещающие о том, что с 1 по 5 июля в столице Грузии состоится 25-е по счету собрание парламентариев из 57 стран, входящих в ОБСЕ. Это мероприятие впервые проходит в Грузии, и оно может оказаться для страны историческим и по другой причине. На ассамблее будет избран новый президент. Среди кандидатов на этот пост депутат от «Нацдвижения» Гиги Церетели. У него десятилетний опыт работы в ПА ОБСЕ. Дважды он избирался вице-президентом в этой организации. Его кандидатуру выдвинули представители Европейской народной партии, с которой у «Нацдвижения» давние и тесные отношения. Ожидается, что свою кандидатуру выдвинут и «социал-демократы», к которым относит себя правящая сила «Грузинская мечта». Завесу над кулуарными обсуждениями этого вопроса приподнял сегодня сам Гиги Церетели. По его словам, «мечтатели» собираются проголосовать против него. Один из лидеров оппозиционной партии призвал соотечественников подумать о репутации страны:

«Президентство ПА ОБСЕ для любой страны очень важно. Абсолютно неуместны разговоры о том, что здесь важна политическая принадлежность. Главное здесь то, что Грузия не должна упустить этот шанс».

Впрочем, так не считают в стане правящей силы «Грузинская мечта». Вот что заявила один из лидеров парламентского большинства Эка Беселия:

«Ни один представитель «Нацдвижения» не убедит нас в том, что ответственную должность они используют на пользу страны. И не думаю, что из нашей партии у кого-то будет другое мнение».

За Гиги Церетели заступился президент Георгий Маргвелашвили. Администрация главы государства обнародовала сегодня его обращение к парламентариям ОБСЕ с призывом проголосовать за кандидата из Грузии.

Категоричная позиция «мечтателей» вызвала, мягко говоря, недоумение у наблюдателей. Ведь речь идет об организации, которая вовлечена в процессы урегулирования конфликтов Грузии. Иметь своего представителя, тем более на таком высоком уровне, очень полезно для страны, считает бывший посол Грузии в ОБСЕ, директор Ассоциации реформ Грузии Паата Гаприндашвили. Вся неловкость ситуации, по словам Гаприндашвили, усугубляется и тем, что «мечтатели» окажутся на одной позиции с делегацией РФ, которая будет участвовать в этой Ассамблее и, как известно, против грузинского кандидата:

«Грузинская мечта» оказывается заложником местной политической тяжбы. У грузинской делегации всего три голоса, из них два принадлежит «Грузинской мечте», соответственно, эти голоса не могут повлиять на итог, они просто испортят общую картину. Естественно, против проголосует делегация РФ. Естественно, по политическим причинам. Но ни одна страна не имеет права вето, президента ПА ОБСЕ выбирают по итогам простого голосования».

Известно, что делегацию РФ будет возглавлять депутат Государственной думы Сергей Ковалев. Об этом 23 июня сообщил спикер Думы Сергей Нарышкин. Примечательно, что в прошлом году Нарышкину из-за европейских санкций Финляндия отказала во въезде в страну для участия в ассамблее. В Тбилиси таких препятствий для российских депутатов не будет. Хотя после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии делегациям РФ в ПАСЕ и ОБСЕ несколько раз было отказано во въезде в Грузию. Не отменен пока и закон об оккупированных территориях, согласно которому посещение этих территорий без разрешения официального Тбилиси является незаконным и наказывается либо крупным денежным штрафом, либо тюремным заключением сроком до четырех лет.

Известно, что российские депутаты получили от грузинских властей словесные гарантии о том, что они будут избавлены от проблем при посещении Грузии. Однако никаких формальных подтверждений и обоснований пока нет. Это обстоятельство, как и скандал вокруг кандидатуры Гиги Церетели, заставляет политолога Вахтанга Дзабирадзе предполагать, что ассамблея вызовет жаркие дискуссии и накал страстей в политической жизни Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG