Accessibility links

В Боснии обнародованы данные первой послевоенной переписи населения 2013 года


Сараево, район Башчаршия

Сараево, район Башчаршия

После войны 1990-х годов население Боснии сократилось почти на миллион. В стране увеличилась доля мусульман и сократилось число сербов и хорватов. Об этом свидетельствуют данные переписи населения. Официальные результаты первой послевоенной переписи обнародовали сегодня, 30 июня, после долгих политических споров в Сараево.

Число жителей Боснии и Герцеговины за годы, прошедшие после гражданской войны (1992-1995), сократилось почти на миллион - с 4,37 млн до 3,5 млн. При этом доля боснийских мусульман (бошняков) увеличилась с 43,47% в 1991 году до 50,11% в 2013 году. Число сербов сократилось с 31,21% до 30,78%, а хорватов - с 17,38% до 15,43%. Свою национальную принадлежности не уточнили 0,77%. Предыдущая перепись проходила в 1991 году, когда Босния еще входила в состав Югославии.

Лидеры боснийских сербов заранее заявили о несогласии с этими данными, считая их неточными. Сербские представители покинули Центральную комиссию по переписи.

И хотя ответы на вопросы о национальной принадлежности, вероисповедании и родном языке не входили в число обязательных, граждане предпочли дать на них ответы, последовав призывам политических партий. В государстве, устроенном по этно-конфессиональному принципу, эти вопросы остаются ключевыми.

Фото записки на одном из домов: "Здесь живут люди, а остальное вас не касается. Вон".

Фото записки на одном из домов: "Здесь живут люди, а остальное вас не касается. Вон".

Участие в переписи, которая прошла в октябре 2013 года при содействии ЕС, было обязательным, и она проводилась в обеих частях страны - Федерации Боснии и Герцеговины и Республике Сербской. Установлено, что в Федерации (51% территории страны) проживают 2,2 млн человек, а в Республике Сербской (49% территории) - 1,2 млн. В округе Брчко, который имеет специальный статус, живут 83 тысячи человек. Самым населенным городом остается столица страны Сараево - 275 тысяч (до войны здесь проживали 527 тысяч человек).

В Боснии также живут черногорцы, цыгане, албанцы, украинцы. В годы войны погибли около 100 тысяч человек, около половины населения поменяла место жительства, при этом сотни тысяч остались жить за рубежом. По данным исследователей, отток населения продолжался все послевоенные годы, затронув все общины Боснии и Герцеговины, в то же время сюда приезжали и граждане из других стран.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG