Accessibility links

А был ли Чатаев?


Имя Чатаева хорошо известно в Грузии. Он фигурировал в спецоперации в ущелье Лопота в августе 2012 года. Сначала сообщалось, что его задержали как участника вооруженной группы, но затем объявили его «переговорщиком» между силовиками и боевиками и отпустили

Имя Чатаева хорошо известно в Грузии. Он фигурировал в спецоперации в ущелье Лопота в августе 2012 года. Сначала сообщалось, что его задержали как участника вооруженной группы, но затем объявили его «переговорщиком» между силовиками и боевиками и отпустили

Сегодня стало известно имя предполагаемого организатора взрывов в стамбульском аэропорту. Турецкие СМИ со ссылкой на источники в спецслужбах страны сообщают, что за атакой мог стоять уроженец Чечни Ахмед Чатаев. Сейчас он находится в Сирии. Это тот самый Чатаев, который фигурировал в спецоперации в ущелье Лопота в Грузии в 2012 году, во время которой, по официальной версии, погибли 14 человек. Чатаев в Грузии был задержан, но позже выпущен на свободу.

Турецкие следователи вышли на предполагаемых организаторов терактов в стамбульском аэропорту. В правоохранительных органах Турции считают, что атаку на крупнейший аэропорт страны спланировали представители террористической организации «Исламское государство». Сегодня премьер-министр Турции Бинали Йылдырым пообещал, что расследование завершится в ближайшее время:

«Все очевиднее, кто мог стоять за терактами. Все следы ведут к «Исламскому государству». Очень скоро, возможно, через несколько дней, станут известны имена и фамилии нападавших».

Что касается имен организаторов, то о них турецкие власти пока ничего не говорят. Зато сегодня турецкая газета Yeni Safak, сославшись на свои источники в спецслужбах страны, сообщила, что за терактами мог стоять уроженец Чечни Ахмед Чатаев, он же «однорукий Ахмед». Сейчас Чатаев находится в Сирии, руководит одной из группировок ИГ. Предположительно речь идет о «Джамаате Ярмук», в рядах которой состоят преимущественно выходцы из Северного Кавказа.

Между тем имя Чатаева хорошо известно в Грузии. Он фигурировал в спецоперации в ущелье Лопота в августе 2012 года. Тогда грузинские силовики вступили в бой с вооруженной группой, состоявшей из уроженцев Чечни и Панкисского ущелья Грузии. По официальной версии, были убиты 14 человек, включая троих силовиков. Сначала сообщалось, что Чатаева задержали как участника вооруженной группы. Но затем следователи объявили его «переговорщиком» между силовиками и боевиками и отпустили, рассказывает эксперт по вопросам Кавказа Алеко Квахадзе:

«Он не просто был отпущен. Он был признан жертвой «кровавого режима Саакашвили», был признан невиновным, и лично министр юстиции Тея Цулукиани участвовала в его освобождении. Потом он уехал в Австрию, а затем присоединился к ИГ».

Квахадзе допускает мысль, что «однорукий Ахмед» мог стоять за организацией нападения на стамбульский аэропорт. Эксперт рассказывает, что Чатаев упоминался во время судебного процесса над бывшим имамом села Джоколо Панкисского ущелья Аюбом Борчашвили, которого в этом году осудили по обвинению в пособничестве ИГ. Тогда грузинская прокуратура сообщала, что Чатаев якобы угрожал Грузии актом возмездия, в случае если Борчашвили не будет освобожден:

«Турция в последнее время намного усложнила транзитный путь боевикам «Исламскогое государства» и их логистическому обеспечению. Турция принимает участие в коалиции против ИГ. И, естественно, все эти факторы вместе могли повлиять на то, что Чатаев мог угрожать Турции. И не исключено, что он мог и организовать это действие в отношении Турции».

В свою очередь с такой версией не согласна советник министра по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии, правозащитница Мека Хангошвили. В 2012 году уроженка Панкисского ущелья Хангошвили сама требовала от грузинских властей освобождения Чатаева:

«Не думаю, что он на это способен. Он известен, прежде всего, как активный борец за независимость Чечни. Я его знала таковым. Потому сомневаюсь, что он мог организовать подобное. Не такой он человек».

Тем временем власти Турции, как сообщают некоторые турецкие СМИ, призывают журналистов воздерживаться от оглашения непроверенной и неподтвержденной информации. Пока, в соответствии с официальной версией, известно лишь то, что трое террористов-смертников, напавших на аэропорт Ататюрк, были выходцами из России, Узбекистана и Кыргызстана.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG