Accessibility links

Сколько стоит затопление Сванетии?


Активисты считают, что хрупкой экологии Сванетии будет нанесен невосполнимый ущерб – обширное подтопление территорий приведет к росту влажности, которая может спровоцировать оползневые процессы

Активисты считают, что хрупкой экологии Сванетии будет нанесен невосполнимый ущерб – обширное подтопление территорий приведет к росту влажности, которая может спровоцировать оползневые процессы

Жители высокогорной Сванетии вновь выступают против строительства гигантских ГЭС. По словам гражданских активистов и экологов, всего в регионе запланировано возведение 34 станций, в том числе двух гигантских, что приведет к практическому уничтожению этого уголка страны. Правозащитники планируют перенести протестное движение в столицу Грузии. Представители Минэнерго считают эти действия провокацией.

В конференц-зале Тбилисской публичной библиотеки сегодня было многолюдно. Представители Чуберской общины (Сванетия), правозащитники и экологи рассказали собравшимся о дальнейших планах протестного движения. На пресс-конференции было заявлено, что на притоках Ингури планируется строительство 34 ГЭС, в том числе две гигантских – Нэнскра и Худони. Активисты считают, что хрупкой экологии Сванетии будет нанесен невосполнимый ущерб – обширное подтопление территорий приведет к росту влажности, которая может спровоцировать оползневые процессы.

Житель Чубери Георгий Цинделиани говорит, что местное население не против малых ГЭС, но категорических против гигантских: «Строительство такого количества энергетических объектов приведет к фактическому опустению региона. У нас множество вопросов: к примеру, уже начаты бурильные работы по возведению плотины на реке Нэнскра, но после двухмесячных работ строители еще не дошли до твердых пород. Это тем более удивительно, что Минприроды дало положительную оценку возведению ГЭС на такой рыхлой почве. Алчность чиновников не знает предела, так как после затопления Сванетии население будет вынуждено покинуть регион, что развяжет руки другим компаниям, так как регион богат золотом и урановой рудой».

Гражданский активист Цотне Гамсахурдиа был более категоричен. В разговоре с «Эхом Кавказа» он заявил, что по меморандуму, заключенному между представителями правительства и инвесторами, государство будет закупать электроэнергию в пиковые часы по цене 26 тетри за киловатт, что значительно превосходит существующий сегодня тариф. Основная часть электроэнергии будет направлена на экспорт: «Лет через 10, когда проектированные мощности войдут в эксплуатацию, эта электроэнергия в Грузии не будет нужна никому. Эти ГЭС просто будут по контракту работать на чье-то обогащение. Закупать энергию по той цене, которая зафиксирована в меморандуме, – абсурд. Цена киловатта, выработанного Ингурской ГЭС, в десять раз меньше. Это не стоит таких масштабных потерь территорий. Создавать риск катастрофы в целом регионе – и ради чего? Энергия, получаемая с альтернативных источников, дешевеет с каждым годом. Через 10 лет эти станции будут выглядеть анахронизмом», – считает Цотне Гамсахурдиа.

Замминистра энергетики Илья Элошвили считает протест жителей Сванетии провокацией. «Эти неправительственные организации существуют для того, чтобы вести подрывную деятельность против экономики страны. Их требования абсурдны, но население им почему-то верит. Мне непонятна их логика, почему мы должны приостановить частные инвестиции в один миллиард долларов? Строительство обязательно будет продолжено, так как оно не имеет прямого отношения к деревне Чубери, которая находится на удалении 20 км. В проект вовлечены Всемирный банк и другие солидные международные организации, как можно подумать, что мы не учли социальные и природоохранительные вопросы? Нам непонятны их действие, и мы призываем население не идти на поводу этих провокаторов».

Однако, по всей видимости, вряд ли слова Элошвили как-то воздействуют на дальнейшие планы протестующих. Завтра у здания парламента состоится предупредительная акция, в дальнейшем планируется расширение протестного движения.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG