Accessibility links

Грузино-абхазский поиск и опознание пропавших продолжается


Сегодня существуют два списка пропавших без вести во время войны 1992-1993 годов: в абхазском списке 140 пропавших без вести. В грузинском списке более 2000 имен

Сегодня существуют два списка пропавших без вести во время войны 1992-1993 годов: в абхазском списке 140 пропавших без вести. В грузинском списке более 2000 имен

Сегодня в Сухуме вице-премьер правительства Абхазии Шамиль Адзинба рассказал о работе комиссии по пропавшим без вести во время войны с Грузией 1992-1993 годов.

Сегодня существуют два списка пропавших без вести во время войны с Грузией 1992-1993 годов: в абхазском списке до недавнего времени было 177 имен. После вскрытия захоронения в с. Яштуха, где было опознано 37 человек, в абхазском списке осталось 140 пропавших без вести. В грузинском списке более 2000 имен.

14-17 июня в Ереване состоялась трехсторонняя встреча, в которой участвовали абхазская и грузинская комиссии по пропавшим без вести и Международный Красный Крест в качестве медиатора. Вице-премьер и глава абхазской комиссии Шамиль Адзинба во время ереванской встречи проинформировал грузинскую сторону и Международный Красный Крест о том, что Абхазию не удовлетворяет поиск преимущественно пропавших без вести грузин и отсутствие информации о пропавших без вести абхазах. Абхазия заинтересована в первую очередь в сокращении своего списка.

«Комиссия готова предоставлять необходимую информацию, если ее будет предоставлять и грузинская сторона. В противном случае абхазская комиссия прекратит совместную работу».

Шамиль Адзинба сообщил, что во время войны все грузинские военнопленные концентрировались в Гудауте, их собирали в одном месте и обменивали на пленных абхазов.

Иная ситуация была в грузинских подразделениях: у взводов и батальонов были свои тюрьмы, пленных часто расстреливали и места захоронения известны главным образом полевым командирам.

«Определенные имена командиров, которых мы знали, я передал им – вот эти люди занимались этим делом. Сосо Ахалая был полицейским, его подразделение и воевало, и зачистки проводило на территории города и республики», – сказал Адзинба.

В настоящее время огромную помощь в поиске пропавших без вести оказывает Абхазии Международный Красный Крест, который выделяет значительные средства на идентификацию останков. Для проведения этой работы очень важно, чтобы все родители пропавших без вести сдали биологический материал на ДНК-тест.

Есть еще одна деликатная проблема. В 1993-1994 годах на месте нынешнего Парка Славы в г. Сухум было вскрыто захоронение, и родители, как они считают, опознали, забрали и захоронили останки 22 человек. Однако, спустя столько лет, появились подозрения, что при опознании были допущены ошибки и родственники забрали не своих погибших. Поэтому очень важно, чтобы сегодня все они пришли и сдали анализ на ДНК. Возможно, что в их могилах лежат те, кого сегодня все еще ищут родственники.

Сдача анализа на ДНК – дело добровольное, но очень дорогостоящее, пока есть такая возможность, его надо сделать, все расходы берут на себя государство и Международный Красный Крест.

Шамиль Адзинба обратился ко всем родителям и близким родственникам пропавших без вести с просьбой прийти в кабинет министров в комиссию по пропавшим без вести и сдать материал на ДНК. Он предупредил, что с каждым годом шансов на опознание остается меньше, в запасе не более двух-трех лет. По истечении этого срока опознать погибших уже будет невозможно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG