Accessibility links

Czexit на горизонте


Владимир Путин и Милош Земан на переговорах в Кремле, май 2015 года

Владимир Путин и Милош Земан на переговорах в Кремле, май 2015 года

Президент Чехии Милош Земан выступает за проведение в Чешской республике референдума по вопросу о ее членстве в Евросоюзе и НАТО. Об этом глава государства заявил в четверг на встрече с избирателями во время одной из многочисленных поездок по стране. В ситуации, когда Евросоюз потрясен итогами британского референдума о выходе из ЕС, заявление Земана встревожило многих: придет ли Czexit вслед за Brexit?

Милош Земан выразил поддержку находящемуся на рассмотрении в парламенте законопроекту о референдумах: сейчас чешское законодательство не предусматривает проведения таких голосований. В 2004 году референдум по вопросу о вступлении в ЕС проводился – но тогда для этого был принят специальный закон. Затем чешский президент сказал следующее: «Если бы дело дошло до референдума о том, оставаться ли в Евросоюзе, я бы голосовал за то, чтобы остаться. Для этого есть 1001 причина, а я назову вам и 1002-ю: Чешская республика получает из фондов Европейского союза 200 миллиардов крон в год (примерно 7,5 млрд евро – РС). Только сумасшедший отказывается от таких денег». Высказался Земан и по поводу гипотетического референдума об участии в НАТО, выразив ту же позицию: если народ хочет, ему нужно разрешить высказаться, но лично он – за то, чтобы остаться в Североатлантическом союзе.

Чехия получает из фондов ЕС 7,5 млрд евро в год. Только сумасшедший отказывается от таких денег

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка в пятницу распространил заявление, в котором говорится, что Прага не рассматривает возможность выхода из Европейского союза и НАТО. Поскольку в Чехии – парламентская демократия, и ответственность за внешнюю политику лежит, согласно конституции, на правительстве, а не на президенте, казалось бы, инцидент можно считать исчерпанным. Однако Милош Земан – самый популярный на данный момент политик в своей стране (его рейтинг доверия превышает 60%), и слова президента в любом случае имеют политический вес. Тем более, что Чешская республика принадлежит к евроскептическому крылу Евросоюза: по данным весенних опросов, доля тех, кто доволен членством своей страны в ЕС, здесь упал до 25%. Вполне вероятно, что после Brexit этот показатель еще снизился.

Насколько близка Чехия к тому, чтобы последовать примеру Великобритании? Вот мнение политического обозревателя чешской газеты «Право» Александра Митрофанова:

Александр Митрофанов

Александр Митрофанов

– Милош Земан – человек, который в любой острой ситуации, как правило, не говорит прямо то, что думает. Так много раз было. Естественно, Земан все-таки не может в качестве президента страны, которая является членом ЕС, выступать за выход из ЕС, поскольку он на своем так называемом еврофедерализме, как он сам это называет, построил определенный имидж. Если говорить о каком-то потенциальном референдуме, то тут Милош Земан выступает, на первый взгляд, человеком, который не хочет ставить препятствий волеизъявлению народа. Он так и говорит прямым текстом. С другой стороны, давайте смотреть, как на самом деле относится Земан к ЕС и НАТО. Конечно, когда-то, в 2013 году, когда Земана только что избрали президентом, было демонстративное водружение флага ЕС во дворе Пражского Града. (При предыдущем президенте, открытом евроскептике Вацлаве Клаусе, атрибутов членства в ЕС в резиденции главы государства не было. – РС). И на этом все закончилось.

НАТО – это организация, которой Милош Земан не верит

Потому что потом начались критические выступления, замечания, особенно по вопросу о санкциях ЕС против России и режима Владимира Путина, который является в политическом смысле близким другом Милоша Земана. По крайней мере, никто из государственных представителей, а тем более президентов стран центральноевропейского региона так часто не встречался с Путиным, как Земан. Здесь президент Чешской республики высказывается иногда и прямым текстом против ЕС, выступая на стороне Кремля. Это запоминающиеся выступления, которые в подсознании у его избирателей давно уже сидят. Им абсолютно ясна позиция президента. Теперь насчет НАТО. Земан говорит, что НАТО – гарант борьбы с международным терроризмом – но, как ни странно, ничего больше, другие вопросы он обходит. НАТО – это организация, которой Милош Земан не верит. Был такой эпизод в прошлом году, когда Земан отвечал на вопрос о том, есть ли, по его мнению, российские военнослужащие на территории Украины. Это было уже после Крыма и в разгар конфликта в Донбассе. Так вот, Милош Земан, после того как он перекурил с Сергеем Лавровым в ходе каких-то переговоров, заявил, что Лавров, его друг, ему сказал, что никаких российских военнослужащих на Украине нет, и что Земан ему верит. Это было как раз после обнародования НАТО информации о присутствии российских военных в Донбассе. Тем самым Земан выразил недоверие союзникам по НАТО. Тогда на это отреагировал тогдашний министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, который с большим недоумением выразился в том смысле, что, если у Земана нет своих тайных служб, то он мог бы поспрашивать у других стран, у которых есть информация по этому вопросу. Итак, вот отношение чешского президента к НАТО.

Он и ЕС ни во что не ставит, и НАТО в его глазах пользуется куда меньшим авторитетом, чем Кремль

Подытожу мой ответ. Милош Земан формально высказался за свободу проведения референдума о потенциальном выходе Чехии из ЕС и НАТО. Он сказал, что лично выступает против такого выхода. Но это слова. А вот его собственные поступки, его позиция, его дела, хорошо известны его потенциальным избирателям, а это значительная часть чешского общества. Так вот, все эти избиратели хорошо знают, что наш президент просто так должен говорить, что это декорум, а на самом деле, он и ЕС ни во что не ставит, и НАТО в его глазах пользуется куда меньшим авторитетом, чем Кремль.

– Насколько реальна, вообще, в принципе, перспектива такого референдума? Потому что поговорить, даже на столь высоком политическом уровне, можно о чем угодно, но, учитывая характер чешской политической системы, возможен ли реальный Czexit? Или это пока сугубо гипотетический вариант?

– В нижней палате парламента Чешской республики лежит правительственный законопроект о референдуме как таковом. Его парламент начал рассматривать, но прервал эту работу. В нем написано в теоретической части, что референдум и, вообще, все проявления прямой демократии – это только дополнительные меры по отношению к основополагающей политической системе нашей страны, а это демократия представительская, парламентская. Таков теоретический фундамент. Но конкретно по поводу референдума уже начались споры. Председатель конституционного комитета нижней палаты парламента Иероним Тейц заявил, что по этому законопроекту можно свободно устраивать референдум о выходе из ЕС. Но сам господин Тейц в таком случае был бы против. Вам не напоминает это высказывание то, о чем мы уже говорили? Учитывая, что господин Тейц – политический союзник президента Земана, становится понятна его позиция.

Везде соперничают две силы: одна – прозападная, другая – прокремлевская

Как правило, все эти вещи связаны с контекстом, не только внутренним, но и международным. Смотрите, сегодня Конституционный суд Австрии отменил президентские выборы. Что будет с Brexit, тоже непонятно совсем. Что будет с другими странами? Как пройдут, например, президентские выборы во Франции в будущем году? Как пройдут потом выборы в парламент Германии? Непонятно, неизвестно, потому что везде соперничают две силы: одна – прозападная, другая – прокремлевская. В зависимости от того, как все это будет складываться на международной арене, я думаю, будет развиваться ситуация и у нас. Все-таки Чехия – не та страна, которая задает тон в международных отношениях. А что касается наличия людей, которые стоят на той или иной стороне этого конфликта, то они у нас есть, в том числе и на высоких должностях.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG