Accessibility links

Валерий Газзаев на пути к депутатской неприкосновенности


В Северной Осетии к инициативе своего именитого земляка заняться политикой отнеслись неоднозначно. Многие болельщики футбольного клуба «Алания» связывают провалы команды именно с ним и его семьей.
Фото: rusfootball.info

В Северной Осетии к инициативе своего именитого земляка заняться политикой отнеслись неоднозначно. Многие болельщики футбольного клуба «Алания» связывают провалы команды именно с ним и его семьей. Фото: rusfootball.info

Заслуженный тренер России Валерий Газзаев на VIII съезде партии «Справедливая Россия» был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы. Газзаев будет баллотироваться по федеральным спискам северо-кавказской региональной группы партии. Некоторые комментаторы высказывают предположение, что целью тренера является получение депутатской неприкосновенности.

На выборах в Госдуму VII созыва Валерий Газзаев возглавит список «Справедливой России» по северокавказской региональной группе, в состав которой вошли все национальные республики Северокавказского федерального округа (СКФО). Сам Валерий Газзаев прокомментировал свое возможное выдвижение так:

«Мне это очень интересно – прежде всего, для реализации спортивного аспекта своей деятельности. Все видят, в каком состоянии сегодня находится наш спорт. Так что теперь представится хорошая возможность попытаться реорганизовать и реформировать не только футбол, но и спорт в целом, который сейчас трещит по швам на всех уровнях. Считаю актуальным заниматься в Государственной думе вопросами спорта и разработкой законов, которые бы четко регулировали, что такое профессиональный и любительский спорт».

В Северной Осетии к инициативе своего именитого земляка заняться политикой отнеслись неоднозначно. Многие болельщики футбольного клуба «Алания» связывают провалы команды именно с ним и его семьей. Кроме того, в последние годы деятельность Газзаева сопровождалась финансовыми скандалами.

В 2011 году, когда Валерий Газзаев стал именоваться президентом ГАУ ПФК «Алания», главным тренером команды был назначен его сын Владимир. Летом 2012 года перед стартом сезона в Премьер-лиге клуб подписал спонсорский контракт с государственной энергетической компанией «РусГидро». Через полгода Счетная палата РФ провела проверку финансово-хозяйственной деятельности клуба, выявив неэффективность расходования государственных средств. Задолженность лишившегося в 2014 году профессионального статуса ФК «Алания», возглавляемого семейством Газзаевых, на данный момент составляет 2,6 миллиарда рублей. А налоговая задолженность клуба, по данным Межрайонной инспекции ФНС по Владикавказу, – 422,7 миллиона рублей.

Впоследствии, осенью 2014 года, на директора «Алании» Александра Стельмаха было возбуждено уголовное дело за растрату бюджетных средств. Однако самого Валерия Газзаева привлечь к ответственности не смогли, поскольку выяснилось, что президентом он обозначен лишь на официальном сайте футбольного клуба, а на самом деле должности президента в штатном расписании «Алании» попросту нет. Кроме того, Газзаев не подписывал никаких документов.

Некоторое время казалось, что на этом неприятности Газзаева закончились. Однако на прошлой неделе обвинения в растрате госсредств было предъявлено экс-главе «РусГидро» Евгению Доду. Сотрудники правоохранительных органов также задержали начальника департамента корпоративного учета и отчетности компании Дмитрия Финкеля.

Доктор социологических наук, профессор Хасан Дзуцев полагает, что в этих условиях логично, что Валерий Газзаев пытается получить депутатскую неприкосновенность. Однако ему будет очень нелегко вернуть доверие сограждан:

«Валерий Газзаев – чрезвычайно талантливый человек. Но у жителей Осетии большие требования к этому человеку, потому что футбольная команда «Алания» оказалась в тяжелейшей ситуации на сегодняшний день, и мы не заем, когда мы выйдем из этого положения. Так что ему придется приложить огромные усилия, чтобы доказать обществу, что футбольный клуб «Алания» при поддержке Газзаева снова не вернется в первый дивизион».

В «Справедливой России», однако, не разделяют мнение о том, что у Валерия Газзаева подмоченная репутация и он виноват в неудачах «Алании». Говорит секретарь Бюро Совета регионального отделения партии в Республике Северная Осетия-Алания Олег Урумов:

«Я тоже слышу такие мнения. Но я считаю, что Валерий Георгиевич – действительно великий тренер, заслуженный тренер, и именно при нем «Алания» достигла самых высоких наград и успехов в чемпионатах. Что значит «подмоченная репутация»? В юриспруденции есть понятие «презумпция невиновности». Пускай суд определяет. Здесь много субъективизма, конечно. Я не собираюсь дальше это комментировать. Валерий Газзаев – заслуженный человек…»

Олег Урумов пояснил, что агитационная кампания Валерия Газзаева начнется, как только ЦИК России зарегистрирует федеральные списки кандидатов. В течение десяти дней идет проверка документов, если никаких нарушений не будет выявлено, тогда Валерий Газзаев будет зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты и сможет начать свою предвыборную кампанию.

Валерий Газзаев был главным тренером сборной России в 2002-2003 годах, тренировал «Аланию», «Динамо» (Москва), ЦСКА, «Динамо» (Киев). На президентских выборах 2012 года он стал доверенным лицом Владимира Путина. В 2013 году участвовал в учредительном съезде «Общероссийского народного фронта».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG